В рубрике "Альбом недели" Buro 24/7 Украина рассказывает о новой пластинке Placebo - одной из главных рок-групп последних 20 лет. На Loud Like Love музыканты перестали делать вид, что красиво стареют, и вернулись к подростковому максимализму - правда, если в 90-х это была наивность, то теперь уже осознанный выбор.

Подобно своему духовному близнецу Мэттью Беллами, Брайан Молко, и без того всегда ходивший на грани откровенной пошлости и построивший на этом свою карьеру (запись собственных синглов на французском, фильм "Жестокие игры", кавер на Boney M, песни про наркотики), наконец радостно пересек эту грань и стал позволять себе штуки, которые обычно считают типично подростковыми. Прямые самоцитаты, воспевание физической красоты, риффы в духе брит-поп-групп второго эшелона, парящее пианино в патетичной стилистике Evanescence, фраза "Дай мне катарсис" и феноменальное в своем максимализме название альбома, в конце концов.

Новизна и в том, как именно все это произносится и играется: никогда в группе Placebo не чувствовалось подобной тестостероновой мощи. Даже на творческом пике, когда Молко ангажировал для дуэтов Боуи и Фрэнка Блэка, он не оставлял впечатление настолько уверенного в собственных силах человека. Отпустив себя, позволив себе все что угодно, он начал чеканить слова и риффы, упрощать мысль и доносить ее до каждого внимательного тинейджера, не расплескав. Это очень крепкий, удивительно спокойный набор песен - насколько спокойным может быть рассказ об ограблениях, насилии и веществах, изменяющих сознание. Судя по роликам с концертов, живьем подобная эстетика переносится и на золотой песенный фонд группы: даже Teenage Angst, великая ода тлену, начинает звучать как неизданный трек ранних Pearl Jam - что, по меньшей мере, занятно.