Имя сиэтлской команды Xiu Xiu можно использовать как своего рода лакмусовую бумажку: если вы не знаете, как правильно произносится это название, вы определенно проспали случившийся в нулевых инди-бум. Девять лет назад их альбом Fabulous Muscles многих сбил с толку - всем вдруг стало казаться, что эти сдавленные крики и многослойные шумы и есть самая честная и актуальная музыка на свете или даже моральная компенсация за все годы, прошедшие без группы Joy Division. Но на самом деле ирония тут неуместна: женственный великан Джейми Стюарт, взахлеб голосящий о суицидах, расставаниях, войнах и болезнях, совсем не красуется и не примеряет на себя венец Йена Кертиса - припадочная готика Xiu Xiu основана на реальных событиях и кровоточит отнюдь не клюквенным соком. При записи десятого полнометражного диска Xiu Xiu несколько поменяли систему координат, решив сделать целую пластинку каверов на Нину Симон.

Неожиданная мягкость аранжировок альбома Nina искупается утрированной атмосферой американского нуара, животными соло саксофона, добавленного в нехитрый инструментарий группы. В остальном все по-прежнему: Стюарт остался все таким же неприютным, трогательным и диким, но в то же время очень сильным сонграйтером.

Впрочем, за десять лет существования Xiu Xiu Стюарт успел представить публике множество образцов куда более грязной и брутальной рефлексии над человеческим существованием. В невротическом, почти порнографическом ракурсе он исследовал в своих песнях человеческие душевные бездны. Джейми Стюарт, человек, который, среди прочего, с удовольствием пел о том, насколько яростно он себя ненавидит, и о своем желании жестоко изнасиловать американского президента, кажется, насквозь пропитался хрупкой лирикой Симон, и, что самое удивительное, ему это очень идет.