1.

Marquis Hill

Трубач из Чикаго, которому два года назад Хэрби Хэнкок вручил награду победителя престижного Международного джазового конкурса им. Телониуса Монка. Помимо денежного приза и контракта с крупнейшим лейблом Concord, победа в нем фактически означает выход в "высшую лигу" джазовых музыкантов. Критики американского журнала о "джазе, блюзе и всем остальном" Downbeat определили Маркиза как главную восходящую звезду среди трубачей, а его новый альбом The Way We Play, с которым он посетит Киев, — одним из главных джазовых альбомов текущего года.

2.

Michael Dease

Еще один музыкант из "Города ветров", Майкл Диз — тромбонист, двукратный обладатель премии "Грэмми" как участник главных джазовых оркестров Америки (читать — мира). Он играет в биг-бендах Кристиана Макбрайда, Роя Харгроува, Диззи Гиллеспи All-Star Big Band и других. В этот раз он выйдет на сцену с биг-бендом Денниса Аду.

3.

Mark Whitfield Jr.

Барабанщик, представитель молодой и активной джазовой тусовки Нью-Йорка. В детстве был звездой телеэкранов, показывающих "Доброе утро, Америка". Представлял Berklee College of Music на международных фестивалях. Выступает с такими музыкантами, как Джо Ловано, Даррен Барретт, Кристиан Скотт, а также делит номинацию на "Грэмми" альбома Кенни Гарретта Pushing the World Away, в записи которого он принимал участие. На фестиваль он едет в составе фортепианного трио Luis Perdomo & Controlling Ear Unit.

4.

Laura Perrudin

Если вам нравится творчество Элис Колтрейн, следить за карьерой певицы и арфистки Лауры тоже будет интересно. Вместо наставлений индийского гуру Сатчидананды, у нее — американского саксофониста Стива Колмана. Мантр у Лауры, может, и меньше, а амбиций не ограничиваться жанрами — ничуть. Во всем их многообразии она нежно лавирует при помощи голоса, арфы и луп машин.

5.

Makaya McCraven

Еще один барабанщик, чьему груву невозможно не поддаться. Он из того поколения музыкантов, для кого джаз и хип-хоп неотделимы друг от друга. Выпустив в прошлом году альбом In the Moment, он собрал огромное количество наград и восхваляющих рецензий. На фестивале All Music Is Jazz Макая будет в составе Marquis Hill Blacktet. И если хочется узнать, как звучит американский джаз образца 2016 года, посетить их концерт — лучший способ это сделать.

Послушать этих и других джазменов можно будет на фестивале All Music Is Jazz, который состоится в киевском Closer c 21 по 23 октября.

 

Смотрите также: Джонни, Том и ритм-машина в клипе Radiohead.