Я понимаю, что счастливым стечением обстоятельств я еще в нежнейшем возрасте получил прививку против плохого вкуса. Это были первые папины пластинки с джазцом вроде Диззи Гиллеспи, Джона Колтрейна и прочие бибоп-дела. Или саундтрек к мультфильму "Бременские музыканты". Или The Doors. Или Deep Purple. Поэтому появление Radiohead было нормальным продолжением моих отношений с хорошей депрессивной музыкой. А какая еще бывает?

И вот британская группа выпустила первый за пять лет студийный альбом A Moon Shaped Pool. Я аккуратно подходил к работе. Слушал понемногу. И ничего не чувствовал.

Пластинка пока что напоминает мне очередного парня сестры. Ты точно видишь, что он мудак, но при встрече жмешь руку и улыбаешься, понимая при этом, чем эта интрижка закончится. Конечно, надеюсь, что "парень" приживется. Иначе будет даже грустнее, чем самому Тому Йорку.

Первая мысль после прослушивания A Moon Shaped Pool — ни одну из песен действительно нельзя насвистеть. К этой мысли меня подтолкнул Алексей Тарасов [главный редактор Buro 24/7]. Мы часто созваниваемся с ним и напеваем друг другу новые альбомы любимых групп. Но не в этот раз! Получается ерунда какая-то. И в угоду тому же Алексею Тарасову я предпочел не писать нудный текст о группе, которую люблю, а решил припомнить рубрику "Правила жизни" из одного почившего в нашей стране журнала.

Итак, "Правила жизни песен группы Radiohead".

"Многие называют меня лучшей песней группы. Я пожалуй, соглашусь. Единственное, что раздражает, — меня перестали петь на концертах".

Paranoid Android

"Странно, что в караоке-меню я прохожу где-то между Юрой Шатуновым и "Императрицей" Ирины Аллегровой. А когда меня поют, у многих кровоточат ушные раковины".

Street Spirit

"Я вообще ворованная. И меня нигде не поют, даже в караоке. Но благодаря мне группа стала популярной. Я — песня-урод".

Creep

"Я не удивлена".

No Surprises

"Перед прослушиванием такой, как я, надо бросить любимого или чтобы вас бросили. Или умер кто. Или все чтобы умерли сразу. Иначе неинтересно слушать".

Exit Music (For a Film)

"Вытащи меня из рухнувшего самолета / Вытащи меня из озера / Я твой супергерой / Мы стоим на краю". Меня часто напевают, в буквальном смысле стоя на краю. Мы чем-то похожи с Exit Music, но я менее попсовая".

Lucky

"Фразу из меня часто кричат на майские праздники: Her Hitler Hairdo! — кричат детишки, улыбаясь флагам и солнышку".

Karma Police

"Если спеть меня с конца в начало, получится еще одна сложная песня про волчонка".

A Wolf at the Door (It Girl. Rag Doll)

"Свинья в клетке на антибиотиках — пожалуй, самая точная формулировка о нашем обществе последних лет".

Fitter Happier

"Мир катится к чертям".

Idioteque

"Хахахахахахахаха!!!".

Все песни из нового альбома A Moon Shaped Pool.

 

Смотрите также: Лучшие музыкальные видео Мишеля Гондри.