"Мария Каллас — проводник в мир классической музыки. Благодаря своим вокальным данным и драматическому артистизму Каллас в середине XX века возродила интерес к опере. Мы отобрали пять выдающихся арий, в которых красота музыки и голос певицы создают эмоционально-эстетический накал невероятной силы",  отмечает Александр Изотовс, мастер и совладелец салона "Олександр Ситніков", который помог редакции подготовить этот материал.


1. Vissi d'arte, опера "То́ска", композитор Джакомо Пуччини

Ария Флории Тоски имеет особенное значение для ее исполнительниц, ведь по сюжету Флория — известная оперная певица. Тот, кто играет эту роль, получает возможность в полной мере раскрыться на сцене, показав вокальное мастерство и выразив внутренний мир артиста. Есть мнение, что об оперной певице можно составить полное впечатление, послушав ее в "Тоске" Пуччини.

2. Un bel dì vedremo, опера "Мадам Баттерфляй", композитор Джакомо Пуччини

Премьера ныне одной из самых популярных опер провально состоялась в миланской "Ла Скала" в феврале 1904 года. Всего через месяц Пуччини частично переписал оперу и поменял ее структуру, а на главную роль гейши Чио-Чио-Сан пригласил украинскую певицу Саломею Крушельницкую. Вторая премьера имела большой успех, а о Крушельницкой заговорили как о новой звезде оперной сцены Европы. Исполнение Марии Каллас также считается одним из лучших.


3. J'ai perdu mon Eurydice, опера "Орфей и Эвридика", композитор Кристоф Виллибальд Глюк

Изначально партия Орфея была написана под певцов-кастратов, обладавших высоким женоподобным голосом широкого диапазона (сопрано и контральто). Существует "французская" версия оперы — авторства самого Глюка, где партия Орфея переписана для тенора. В современной опере часто используется оригинальный вариант, при этом роль Орфея исполняют женщины, обладающие контральто.

4. Suicidio, опера "Джоконда", композитор Амилькаре Понкьелли

Дебют Марии Каллас состоялся в июле 1941 года в Афинах во время немецкой оккупации. Но, по словам самой певицы, настоящий карьерный рост начался только в 1947 году, после ее дебюта на итальянской сцене в Вероне в опере "Джоконда".

5. Ария Il dolce suono, опера "Лючия ди Ламмермур" (Lucia di Lammermoor), композитор Гаэтано Доницетти

Исполнение предсмертной арии Лючии "Сладкий звук" на момент создания оперы, в 1835 году, было на грани возможного и требовало от певицы исключительных вокальных данных. Песня Дивы Плавалагуны из фильма "5-й элемент" также начинается с арии Il dolce suono.

Читайте также: 5 опер, которые должен услышать каждый: Выбор Сони Кошкиной.