Украинская певица Настя Вакуум, одна из главных героинь новой украинской инди-сцены, представила свой второй альбом на лейбле Swickd Records. На новом релизе Настя, чей первый альбом напоминал нечто среднее между синтезаторным нуаром в лучших традициях 100% Silk и наследием русской поп-музыки 90-х, двинулась в сторону IDM и более жесткого электронного звучания, которое журналисты московской "Афиши", на сайте которой был презентован альбом, сравнили с саундом клиентов лондонского лейбла Hyperdub.

Сама Настя описывает метаморфозы своей музыки так: "Поп-проблемы" были мне необходимы, это была особого вида поп-музыка, и она всех, по-моему, достаточно ужаснула - значит, я добилась своего. "Суперфин" - скорее огранка того, что мне удалось найти. Я недавно переехала в новый дом, он старинный и очень красивый. На первом этаже работает нотариус, у него на двери золотая табличка с фамилией, его фамилия - Суперфин. Этимологически это означает "тончайший". Это то, за чем я все время гонюсь, - свободное, тонкое мышление. Это то, что я ищу каждый день".

Дебютный релиз Насти Вакуум - мини-альбом Between, вышедший в начале 2012-го, - содержал преимущественно инструментальные номера в диапазоне от полумистического трип-хопа до сумрачного эмбиента. Всерьез же о Насте заговорили минувшей осенью: после выхода альбома "Поп-проблемы" Вакуум окончательно утвердилась в статусе главной героини украинской авангардной сцены, за рамки которой она уже давно вышла, оставаясь одним из немногих локальных артистов, о которых пишут западные блоги. На прошлой неделе Настя стала героиней съемки для журнала Dazed and Confused, посвященной украинской молодежи, живущей в контексте западной авангардной культуры вопреки местным реалиям.