Больше всего они похожи на героев полицейского боевика 1980-х. Черный и белый, злой и очень злой, Мэл Гибсон и Дэнни Гловер из "Смертельного оружия". Run The Jewels — сами по себе смертельное оружие. Даже если совсем не знать английского, достаточно интонаций, чтобы понять их гнев и ярость.

Черного зовут Киллер Майк. Он из Атланты, любит "Моэт" и марихуану, носит на золотой цепуре богиню победы Нику Самофракийскую, на пару с женой владеет сетью барбершопов SWAG (расшифровывается как shave, wash and groom). На президентских выборах Майк поддерживал демократа Берни Сандерса и сделал с ним эпическое интервью на час с лишним в одной из своих парикмахерских. 

"Я из рабочего класса, я люблю деньги и всегда считал себя капиталистом", — говорит рэпер на первой же минуте. Хиллари Клинтон он на дух не переносит: "Матки не достаточно, чтобы стать президентом. Сначала должна быть социальная справедливость", — сказал Майк, и ему это простили. В родном городе Киллера так обожают, что даже назвали в его честь машину для бурения тоннелей Driller Mike.

need-to-know-run-the-jewels

Белого зовут Эл-Пи. Он родом из Бруклина, много читает, любит Public Enemy и джаз. Эл-Пи меньше разговаривает, зато продюсирует все альбомы дуэта, и в свои самые сильные моменты они звучат как Апокалипсис: неотвратимо, величественно и страшно.

Эл-Пи и Киллер Майк сошлись в 2012-м: притерлись на сольных пластинках друг друга и с тех пор не разлучались. Название Run The Jewels в переводе с уличного означает "грабить", это выражение употребляется приблизительно в том же ключе, что и упячное "воруй, убивай, е…и гусей". 

Художник Бэнкси взял у Run The Jewels интервью накануне их концерта в его парке аттракционов Dismayland. Бэнкси признался, что плакал, слушая речь Майка о копе, который застрелил безоружного черного подростка в городе Фергюсон и как ни в чем не бывало вышел на свободу. 

У рэперов и художника без лица много общего: они воюют против неравенства, полицейского насилия, диктатуры капитализма и предсказывают самое мрачное будущее. В прошлом году Run The Jewels записали вместе с DJ Shadow трек Nobody Speak и сняли на него в Киеве клип, который правдивее всего передает то, что сегодня происходит в мировой политике.

В хип-хопе сейчас достаточно больших имен: есть гений Кендрик Ламар, мегаломан на грани нервного срыва Канье Уэст или парень хоть куда Дрейк. Но эти два увальня за сорок мощнее, умнее и точнее в формулировках всех своих современников.

Run The Jewels  мастера смешных шуток (забавы ради они перезаписали свой второй альбом под мяуканье и мурчание котиков), но на последней пластинке им уже не до смеха.

"Kill your masters,  говорят они.  Убивай своих хозяев".

"Don't get captured,  предупреждают они.  Не дай себя схватить".

О них пишут New Yorker и New Republic, им посвящают марвеловские комиксы, билеты на их концерты распродают так быстро, что им приходится давать 4 выступления подряд.

Когда у протестного движения появляется своя музыка, вместе с ней у протеста возникают ритм и смысл.


Читайте также: Почему хип-хоп всех победил.