Психоделик-группа Atomic Simao в кругах украинских меломанов уже не новое имя. В 2014 году ребята получили статус "Открытия года" на фестивале "Джаз Коктебель". За их плечами две пластинки, аншлаги в Киеве, туры по всей Украине и некоторым странам Европы. В этом году Atomic Simao в новом составе выпустит третий альбом и будет разогревать легендарную рок-группу Psychic TV.

 

Что говорят другие:

Сергей Кейн, главный редактор музыкального портала Comma: "Раздолбаи. То выступят в неполном составе, то недоработают видеоряд, то, доиграв последнюю песню концерта, растеряются, басист скажет в микрофон "ну, у нас всё", и музыканты начнут сворачивать провода, оставив публику в замешательстве. Но при этом в "Атомиках" столько прыти, что при умножении на хаос это дает плотную стену звука, способную унести на другие уровни сознания без вспомогательных веществ. Признаюсь, когда в прошлом году я был в жюри конкурса украинских групп для Sziget Festival, в котором участвовали Onuka, The Maneken, Tape Flakes, Brunettes Shoot Blondes и другие музыканты, я голосовал за Atomic Simao".

1

Слева направо, верхний ряд: Женя, Андрей (Барт), Дима и Андрей; нижний ряд: Жора и Никита

Что говорят Atomic Simao:

Андрей: Многие знали друг друга до формального образования коллектива. Мы с Жорой учились в одной школе.

Жора: Это группа друзей просто.

Никита: Друзей друзей.

Андрей: Первое выступление в нынешнем составе было в 2013 году на Гогольфесте.

Никита: До этого на "Арт-пикнике" Славы Фроловой Андрюха попал к нам на выступление.

Андрей: Да, я понял, что хочу играть с ними. Это мое.

Женя: Наш лозунг: экономьте на ЛСД, приходите на наш концерт.

Жора: Наша большая заслуга в том, что нас слушают люди от 15 до 75 лет. Ко мне подходил дедушка после концерта и говорил: "Спасибо, я будто побывал в 1960-х".

Женя: Младшие говорят: "А что вы юзаете [юзать — употреблять запрещенные вещества]?". 

(Смеются.)

Жора: Изначально не было такого, что мы выбрали стиль, в котором будем играть. Просто думали о чем-то "пригранжеванном".

Никита: До сих пор у каждого свое видение нашей музыки и ее развития. Нас шестеро, мы очень разные люди. Но объединяет нас то, что мы любим играть.

1

Андрей: Если мы говорим о понятии steady job, то работают из нас только двое.

Дима: Если вопрос с подвохом, зарабатываем ли мы деньги музыкой, то нет, конечно.

Андрей: Я давно уже хочу бросить работу, но оттягиваю момент увольнения. Передаю привет начальнику! (Смеются.) Денежный вопрос пока держит.

Никита: Когда музыка начнет приносить такие деньги, что можно будет снимать жилье и кушать хотя бы, это будет показателем того, что можно будет ставить вопрос об увольнении.

Дима: Контракт с Comp Music и выпуск альбома на виниле — события давно ушедших дней. Из нового состава участие в этом принимал только Жора.

Жора: Новый альбом будет отличаться кардинально, в нем уже будет структура. До этого были просто джемы, которые мы записывали. Вообще, вот человек (показывает на Диму), который знает больше всех о новом альбоме.

Дима: Ребята постарались. Отрепетировали материал, в отличие от прошлых записей.

Андрей: Новый материал — это квинтэссенция того, чем мы два года занимаемся. Сейчас Дима все докручивает.

Дима: Дима уже почти докрутил, но ребята хотят все быстрее.

Женя: Материал будет вообще "ух"!

Дима: Диме нравится.

(Смеются.)

Жора: То, что Диме нравится, это многого стоит. Мы сами еще ничего не слышали.

Дима: Когда мы играем музыку, наша сила в случайных моментах, которые рождаются сами по себе: кто-то сыграл, кто-то подхватил. Проблема в том, чтобы вовремя их зафиксировать. Просто мы очень непостоянные. Но в новом материале мы фиксировали и использовали свои сильные стороны, удачные дубли с концертов. Мы сами знаем, где и что у нас удачно. Зал в этом смысле непредсказуем.

Андрей: Иногда мы чувствовали, что было не очень, а люди, наоборот, подходили после концерта и говорили, что было круто.

Дима: Некоторые говорят, что Atomic Simao — группа чисто концертная.

Женя: Они просто не слышали новый альбом!

Дима: Я считаю, что отчасти они правы. Потому что именно тогда люди "выцепляют" удачные моменты, о которых я говорил. Но на концертах атмосфера другая: ты же не только слышишь музыку и видишь группу.

Жора: У слушателей есть небольшой диссонанс, потому что в аудиозаписях они слышат других музыкантов, уже не тех, что выступают на концертах.

Никита: Сейчас на концертах мы более драйвовые.

Дима: Другой настрой в музыке. Раньше она была более тягучая. Настроение такое, как Жора говорит, "саундтрек к чему-то".

Женя: Я сам, бывает, до конца не дослушиваю. (Смеется.)

Андрей: Мне кажется, любой артист (в широком смысле этого слова) не должен быть доволен собой. Должна быть определенная доля самокритики.

Дима: Это точно не про нас, насчет довольства собой.

1

Андрей: Как-то после концерта ко мне подходит приятель и говорит: "Я шазамил трек Space Veils, он определил ее как Eagles — Hotel California".

Жора: Я смотрел видео, где сливали воду в унитазе и зашазамили это. Вышел Джастин Бибер.

Андрей: От Eagles до Джастина Бибера — это все один слив.

*

Жора: Нам важно слушать конструктивную критику от музыкантов. Есть, конечно, те, кто завидуют, о них говорить не будем, чтобы не обижать. Но вообще нам важно, когда говорят "вот тут аранжировочку надо подтянуть".

Дима: Да чего от зависти, это же правда.

Жора: Да, есть завистники, которые говорят: "Да что вы в них вообще нашли, это монотонная фигня. Почему это они разогревают Red Snapper?".

Когда мы выступали перед Red Snapper, Дэвид подошел нас послушать, а потом позвал остальных ребят. Когда мы закончили, увидели, что вся группа нас слушала.

Никита: Да они просто хотели уже выходить на сцену, давайте смотреть правде в глаза. (Смеются.)

Дима: Red Snapper отзывались о нас одобрительно, но без деталей. Андрюха вообще нашел общий язык с Дэвидом после концерта.

Андрей: Мы с ним оба любители олдскульной музыки.

Жора: Вообще это был знаковый момент в истории группы.

Дима: Да, эта музыка нас объединила. У Жорчика половина мотивов рэдснепперовских. Но это относительное сходство. Мы его видим. Некоторые люди тоже.

Жора: Женя разнообразил наше звучание. Все мы сходимся в музыкальных вкусах только в паре-тройке групп, в остальном у нас очень разные вкусы.

*

Жора: На разогреве Psychic TV мы будем играть 3 ноября. Это еще не скоро, дожить надо.

Дима: Это достаточно суровая группа, Жене (да и мне) придется очень постараться. Подлить чего-то зловещего в музычку.

Женя: Надо будет — подольем!

Андрей: Женя играет на гитаре в основном "собачек" и "кошечек", звуки такие мяукающие.

Женя: Разные звуки есть, лошади например. (Издает какие-то звуки, все смеются.)

Никита: Визуализация на наших концертах — это что-то, что воздействует на еще один орган чувств. Смотря наши видео, человек может проникнуть глубже в музыку. Мы играем инструментальную музыку, она хорошо с картинками сочетается.

Андрей: Визуализация для меня  это отсылка в старые добрые 1960-е, к группам вроде Pink Floyd.

Дима: Я иногда завидую зрителям: они видят все эти картинки, а я — нет.

Женя: Еще на одном выступлении мы использовали скульптуры Анны Надуды. Инопланетян всяких.


Андрей: Продвижением занимается у нас Жора. Организацией концертов и прочим.

Дима: Я думаю, что во всех группах не мегауровня так и происходит.

Жора: Моя самая большая заслуга в том, что я собрал этих всех людей вместе. 

Никита: Это такой божий дар, как моя мама встретилась где-то с моим папой, а до этого — бабушки с дедушками. Так оно происходит, и значит, так и должно быть.

1

Никита: Наши темы, они как камни в море. Вода их омывает — и они округляются. Из концерта в концерт понимаешь, что более, а что менее уместно. Потому мы раньше соглашались практически на все: от мелких выступлений до туров.

Дима: Да, песни, как камни, оттачиваются на концертах. А потом их еще оттачиваю я. (Обращаясь к группе.) Так что, ребята, наберитесь терпения, оно того стоит. Скоро будет альбом.

*

Андрей: Нам, если можно так выразиться, помогли драматические события, которые происходили в нашей стране. После Революции достоинства люди стали больше ценить украинское, музыку в том числе.

Жора: Людям нравится наша музыка, потому что она не такая, как они привыкли слышать в Украине.

Женя: Западная музыка с восточным подходом.


Смотрите также: Новое имя: Оператор Никита Кузьменко.