Мне, редактору "Культуры", как-то поздним вечером в фейсбуке написал парень. Сказал, что он менеджер группы Black Maloka, что Black Maloka будет интересна Buro 24/7, и вот почему. Дизайнер Федор Возианов пошил костюмы для группы и пригласил ребят выступать во время его показа на Lviv Fashion Week 2016. Я Федора Возианова уважаю, но музыка для меня важнее. "Высылаю вам нашу музыку для прослушивания", – добавил он. Я включила альбом на саундклауде, и тут же переключила внимание на другие вкладки и вселенные. В какой-то момент, я словила себя на том, что моя нога покачивается в такт музыке, а внутри все заполняется теплом. "Очень хорошо, – подумала я. – Очень". И сразу же договорилась о встрече с Black Maloka. 

 

Что говорят другие:

Влад Фисун, диджей, ведущий радио "Аристократы":

"Крепкий новый блюз зрелых мужчин, музыка без роду и племени, у Black Malokа получается снять даже на пыльном лужку или в плацкарте клип, в который хочется. Слушаешь, и кажется, что им уже так много лет, что уже не надо искать творческое "себя", но зато надо, чтобы остальные нашли. Желающих на такую тонкую меланхолию, без нытья, всегда хватает".

newname-black-maloka

Артем, Сережа, Влад, Сергей


Что говорят Black Maloka:

Сергей: Никто из нас не учился музыке, кроме менеджера Жени. Я очень поздно пришел к этому. Первую гитару купил, когда мне было 20 лет (сейчас мне немножко больше). Я тогда не мог определиться, в жизни были две линии: та, которую мне задали родители и окружение, и та, по которой я хотел идти. Я был астрофизиком, работал в главной астрономической обсерватории, ездил на конференции (даже в Китай), писал научные труды и одно время собирался защищать диссертацию. Но вовремя спохватился, прозрел и сбежал в музыку.

Когда я начинал играть на гитаре, мне очень нравилась группа Oasis, я играл их песни (они довольно простые) и пытался подражать вокалу Лиама Галлахера. Я знал всего два-три аккорда, но мне уже хотелось писать что-то свое. Сейчас я пишу тексты, а музыку — мы все вместе.

Наша группа впервые встретилась меньше года назад. Под землей. Ребята играли каверы в подземном переходе на станции метро "Театральная".

newname-black-maloka

Влад: Мы играли "Битлз", всякую старую классическую музыку.

Артем: Нам с Сережей нужен был гитарист и барабанщик. Мы спускались в переход и обсуждали, где бы их найти. И тут смотрим — стоят гитарист и барабанщик. А я Влада часто встречал, куда ни пойду — он там.

newname-black-maloka

Сергей: Название Black Maloka придумал Артем.

Артем: Я поехал в Прикарпатье помедитировать. Нужно было название, и я понял, что в Киеве мне его точно не придумать, надо уединиться. И я уединился. Ходил по лесу, грибы не ел, пил "Закарпатский". И однажды это название на меня снизошло. Была ночь — Black. Ну и Maloka... Я подумал, Maloka — это то, что нужно. Maloka — это так универсально. Вы знаете, что такое молоки? Это именно она. Сперма.

Сергей: Сейчас мы профессиональные музыканты. Насколько я знаю, никто из нас не зарабатывает себе на жизнь ничем другим, кроме музыки. Из моего опыта общения с нашими коллегами из других групп, мы — довольно уникальное явление. Это, конечно, очень тяжело. Время от времени приходится искать какие-то халтуры, добывать деньги немузыкальными делами. Удается плохо. Мы бедствуем.

Влад: Пока что! Сейчас мы играем на улице, Ярвал, Золотые ворота. Есть еще места, но я вам их не назову, потому что конкуренция. Не хотел бы прийти и увидеть вас там.

Один раз нам 100 баксов кинули. Один раз за всю жизнь! Один раз нам ничего не бросили. Один раз мы потратили больше, чем заработали. Тут не угадаешь, нужно рассчитывать только на удачу. Ну и на мастерство.

newname-black-maloka

Сергей: По состоянию на октябрь 2016 года, музыкальных жанров в мире больше не существует, они стерты. Есть просто общие направления, такие как джаз. Это произошло из-за того, что музыканты стали много заимствовать из других жанров. Как Radiohead в свое время очень много взяли у электронной музыки. Jamiroquai — это наполовину диско, наполовину фанк. Потому я не сказал бы, что мы играем инди-рок. Скорее просто инди. Инди — это вся независимая музыка, которая не ложится под мейнстрим. Я бы сказал, что сейчас все делится на инди и мейнстрим.

Влад: Зависит от звучания.

Сергей: И от подхода. Инди — это музыка, которая создается снизу, которую создают музыканты.

Сережа (барабаны): А мейнстрим — это проекты.

Как мы познакомились с Федором Возиановым? Он часто проходит по улице, на которой мы играем. Однажды мы познакомились лично, и у него появилась идея. Федор пошил нам костюмы, чтобы мы выступили на показе его новой коллекции. Выступали сначала в Киеве, потом во Львове.

newname-black-maloka

Сергей: Я пишу песни на английском, на украинском и русском у меня просто не получается, я пытался. У меня есть маленький секрет, который делает нас лучше остальных музыкантов в Украине. Секрет кроется в глубинах моей биографии. Pronunciation and ability to write lyrics у меня с детства, я рос в Великобритании. Потому глупо было бы отказываться от этого преимущества и быть как все. Тем более я не хочу, чтобы наш проект останавливался на внутреннем украинском рынке. Я начал заниматься музыкой, потому что мне всегда хотелось выйти за рамки. Достучаться до наибольшего количества людей. А люди преимущественно слушают англоязычную музыку, очень мало знаменитых групп, которые поют не на английском. В основном это группы, у которых текст не доминирует. Это или перформанс, как Rammstein, или "ДахаБраха", где преобладает экспрессия. У нас же тексты очень важны. Я бы сказал, что сочиняю такой себе русский рок, только на английском.

Мне кажется, в 2016 году не нужно писать миллионную песню о любви, что кто-то кого-то бросил и так далее. Да, это вечная тема, но в ней сложно быть оригинальным. А одна из наших целей — это сделать что-то новое. Мы хотим быть известными за пределами Украины, хотим собирать стадионы. Почему нет?

Влад: Мне без разницы, с кем выступать на одной сцене. Главное, чтобы она была большая. А кто будет играть перед нами, мне не важно.

newname-black-maloka

Сергей: Моя любимая украинская группа — Esthetic Education. Они начали очень хорошо, но быстро сдулись. Это первая в Украине группа, которая создала качественный англоязычный музыкальный продукт. Мне хочется считать себя продолжателем этой волны. Будем надеяться, что у нас все получится.

 

newname-black-maloka


Слушайте также: Новый альбом Валентина Стрыкало