Максим Сикаленко, известный под именем Cape Cod, плотно сотрудничает с участником "Голоса країни" Константином Дмитриевым, недавно выступал на разогреве у Ивана Дорна. 17 июня у Cape Cod вышел дебютный альбом, и скоро все танцполы будут танцевать под его музыку. 

 

Что говорят другие:

Иван Дорн: "Мне всегда нравились могучие личности, от которых веяло природной скромностью за километр. Макса аkа Cape Cod я именно к таким и отношу. Когда я впервые побывал на его диджей-сете я, мягко говоря, офигел от того, как вкусно сочетались музыка и визуальное сопровождение: просто, атмосферно и мощно. Я сразу понял, что со вкусом у этого парня всё в порядке, и даже захотелось покопаться в его голове. Когда же я услышал кейпкодовские самостоятельные работы, произошло следующее: Макс на ретвите, Макс на респекте, Макс на репите, Макс на репосте... Ну, вы понимаете... У меня бывают моменты зависти и один из них связан с Максом. Зависть по поводу того, что его материал – не мой материал. Его музыка – это пушка, стреляющая на перспективу не только Cape Cod, а и всего будущего музыкального поколения Украины. Я могу вспомнить очень мало украинских или российских артистов, которые бы меня, в принципе, вдохновили. Макс, добро пожаловать в список вдохновителей! Я кожей ощущаю каждый момент в его музыке, ходах гармонии, звуках... Много людей пытаются делать подобное музло, но они отталкиваются от конъюктуры рынка, а потому и звучат они соответственно. Макс же для меня вневременная музединица, а это больше, чем комплимент. В его скромной осанке, опущенной голове, аккуратности движений и спокойном голосе чувствуется настолько глубокая и профессиональная музыкальная личность, что им может вдохновляться не только наша страна, а и весь запад.

Андрей Смирнов, основатель винил-лейбла Aby Sho Music (издал на пластинках Onuka, The Hardkiss, Brutto): "Все, что Максим делает в музыке, — хорошо. Это касается его работы в группе "+/-" раньше, это касается его хаус-реинкарнации в настоящее время. Есть такое неформальное понятие — фирмА. Вот звуки, создаваемые Максимом, звучат очень фирмово. Казалось бы, банальная штука — хаус. Но Cape Cod показывает небанальный подход к нему: с одной стороны видна бережливая работа с наследием хаус-продюсеров 80-х и 90-х, с другой стороны — чувствуется, что продукт очень современен. Ощущение того, что ты слушаешь фирмУ типа Маршала Джефферсона или Фрэнки Наклза, не покидает тебя. При этом ты абсолютно точно понимаешь, что написано это сейчас. И для тебя".


Что говорит Максим:

Cape Cod изначально должен был быть post rock \ weird folk проектом в духе Grizzly Bear и Animal Collective. Такое название было выбрано потому, что мне понравился сам концепт того, что полуостров Кейп-Код считается одним из самых тихих мест на планете Земля.

В своей музыке я стараюсь дистанцироваться от обобщенного клейма "хаус", потому что это не соответствует реальности и в действительности является более эклектичной формой. У моей музыки намного больше граней. Хаус в ней взят за базис, на который наслоено множество других музыкальных стилей: техно, соул, джаз, альтернатива 1990-х.

1

Изначально я пробовал делать музыку с разными ребятами, но ничего не получалось довести до конца. Тогда я понял, что формат единоличного продюсирования для меня подходит лучше всего — если сам не сделаешь, то никто не сделает. И вся ответственность за то, что ты делаешь лежит исключительно на тебе.

Я пропустил времена так называемой "первой волны" украинской электронной музыки. Вклинился только начиная с 2010-х годов, как раз во время перехода от экспериментальной инструментальной музыки. В то время на вечеринки Wicked Bass любимый Назар Прокопив привозил невероятно актуальных артистов, благодаря чему Киев шел в ногу со временем. Я приходил в клуб "Хлеб", попадал на таких ребят, как Blawan, Deadboy, и чувствовал себя неоторванным от европейской культуры. Это очень на меня повлияло и принесло понимание того, чем будет Cape Cod в дальнейшем.

ё

Я больше люблю музыкантов из подполья, нежели музыкантов с классическим образованием. Потому что у альтернативных музыкантов свой бэкграунд, из которого они могут сделать что-то новое. Они не зажаты рамками стандартного музыкального мышления.

Моя целевая аудитория — хорошие ребята и дамы 20—35 лет и безусловно мои мама с папой. Родителям реально нравится проект Cape Cod, они начали его ставить знакомым, соседям, родственникам.

Я считаю, что выйти на широкого слушателя — это не цель, а логическое движение.

Константина [музыканта Константина Дмитриева, известного под именем Constantine. — Buro 24/7] мне показал Стас Шмелевский, с которым мы играли в экспериментальной группе +\- и который тоже является одним из приглашенных вокалистов на альбоме. Это было лайв видео, где Костя исполнял свою авторскую песню "2 Ships". Поначалу закралась мысль "Черт побери, почему этот парень еще не известен? Это же чистая харизма и золото!" После этого я предложил Константину сделать совместный трек и в предельно короткие сроки появился The One. Но на этом не остановились и теперь половина композиций на дебютном альбоме и формат live выступления — все совместно с Constantine.


Я изначально бас-гитарист, поэтому возвращение на сцену в формате live было вопросом времени. Мне очень не хватало тактильных ощущений. Классно, когда видишь частичку своей музыки в людях.

1

Видео на трек Erotica снимал Паша Кильдау. Ему очень понравился трек, и мы начали придумывать концепт клипа. Изначально моей идеей было рассказать о доминировании женщины в паре и цикличности отношений. У Паши было свое видение, но мы сошлись на идее с двумя реальностями — духовной (коридор) и материальной (клуб). Надеюсь еще поработать с Пашей, пока он еще не поймал мировой хайп.

Я уже восемь лет работаю в компании Moon Records — это самый крупный звукозаписывающий и дистрибуционный лейбл Украины. Занимаюсь направлением цифровых медиапродаж. Когда я пришел в компанию, такого понятия, как "продавать песни в "цифре", не было. Spotify, Amazon, iTunes — все это казалось приколом, потому что основные деньги приносили продажи дисков, мобильные рингтоны и т. д. Но сейчас рынок совершенно поменялся и большинство лейблов зарабатывает именно с "цифры". Мой дебютный альбом можно купить в iTunes и порадовать меня.

 

1

Когда я только начал заниматься электронной музыкой, то решил написать команде Ивана Дорна с просьбой скинуть его а капелла из трека "Северное сияние", но мне так никто и не ответил. И вот спустя три года Ваня говорит мне лично о том, что он в восторге от моего творчества. Я честно не знаю как описать это, чувство внутренней победы. Мне бы очень хотелось сделать с ним что-то совместно, ведь он один из немногих отечественных артистов с прогрессивным ощущением музыки и правильным музыкальным мышлением. Возможно, для моего второго альбома замутим какой-то хип-хоп.

1

1

Когда мы еще в прошлом году делали тест драйв альбома для друзей, основное что их зацепило — это неожиданная динамика релиза. Если в начале все бодро и позитивно, то под конец появляется более мрачное настроение.

Музыка — это просто форма. Главное — какую эмоцию ты можешь выстроить с помощью этой формы.

1

Читайте также: Джамала заключила контракт с крупнейшим мировым лейблом.