DaKooka (Катерина Еременко) — вокалистка, автор и исполнитель песен, пианистка и диджей из Черновцов, стремительно набирающая популярность в интернете и реальности. Не так давно Катя выступала на "Гогольфесте" и "Джаз Коктебеле".

Что говорят другие:

Игорь Панасов, музыкальный критик, шеф-редактор Cultprostir.ua: "От daKooka не знаешь, чего ожидать, у нее очень широкая музыкальная палитра. Живые концерты, которые она начала давать с группой лишь недавно, только часть того, что она может: daKooka и диджей, и сольный исполнитель, и камерная музыка, и piano rock в духе Тори Эймос. Создается ощущение, что ей все по плечу. Еще один момент — это ее общение со зрителями. Она говорит с ними как с другом, а не как человек из другой реальности". 

Что говорит Катерина:

Я училась в музыкальной школе, но не хотела туда ходить. Мама заставила ее закончить. В 13 лет я перестала заниматься музыкой, а в 18 написала песню и выложила ее во "Вконтакте". Потом еще одну. Потом написала много песен и начала выступать в пабах в Черновцах, где я живу. Мне этого хватало — я исполняла свою музыку и получала какие-то копейки.

В пабе все жрут и пьют пивас. Там я не артист, а просто фон.

В университете я познакомилась с Сашей, он наш басист, менеджер, водитель, директор — все в одном лице. Он начал помогать мне примерно год назад, сделал тур по 10 городам Украины — я тогда еще одна гастролировала и была в шоке, что люди приходили! Потом записала альбом, и в марте этого года мы собрали группу daKooka.

 

 

Я никак себя не пиарила, просто вела группу во "Вконтакте" — кому нравится, тот добавится. Так получилось, что, когда мы начали ездить с концертами, у нас уже была своя публика. Собирали залы на 200—300 человек.

За год моя группа во "Вконтакте" выросла с двух тысяч подписчиков до пятнадцати почти. Я посмотрела статистику: в основном почему-то люди из России добавляются. Но я туда поеду, только когда война закончится.

Мы уже были в Польше, Чехии, Германии и Прибалтике. Нас везде хорошо принимали.

newname-dakooka

Музыка для меня как спорт. Сижу, играю, выдумываю что-то. В первую очередь — для себя.

Самое простое, то, что нравится слушателю, то есть припев, делается за две секунды. Для себя я всегда хочу чего-то нового.

Мне не нужно вдохновение, чтобы написать песню. Мне не нужно, чтобы меня бросали, для того, чтобы я знала, что это плохо. Необязательно воевать, чтобы понимать, что это страшно. Изменять кому-то с другим, чтобы понимать, что это тоже, в принципе, нехорошо. Я просто знаю это, и все. Просто подбираю прилагательные.

Я не хочу испытывать негативные эмоции, но знаю, как о них написать. Могу также написать о радости и приготовлении эклеров.

Если сочинять на заказ, то делать это нужно за 15 минут. Сейчас я пишу рекламную песню для голландской компании тройников и удлинителей Allocacoc. Они мне прислали слова, которые нужно использовать, и море тройников Power Cube — типа для вдохновения. Но они реально классные.

Люблю смотреть на человека, которому в процессе выступления прямо сложно. Мне нравится Бейонсе. Ее лицо во время выступления говорит: "Я тренируюсь 5 раз в день и жру одни бананы. Все только для вас".

Я люблю Джека Уайта и все группы, которые он создал и расформировал. Он может все, потому что ему интересно что-то получать от музыки.

Я бы хотела заключить контракт с каким-то крутым лейблом. Мне очень нравится Ninja Tune.


newname-dakooka

Во время первой песни я всегда нервничаю. А потом представляю, будто все мои друзья и знакомые пришли послушать, что мы тут с мальчиками сделали. По фигу, что они подумают, они мои друзья и все равно меня любят.

У меня много драм-н-бэйс-композиций с разными диджеями. Просто я фанатка электронной музыки. Даже в Киеве под мостом выступала.

Одной выступать скучно, надоедает на пятой песне. На "Уличной еде" я играла одна и в какой-то момент просто облокотилась на стул и смотрела на людей. Все надо мной ржали.

Скоро выйдет мой альбом на русском. Я так говорю, будто все песни записаны. На самом деле они у меня в голове. Ребята еще не знают, что они там играют, а я себе уже все придумала.

 

Хочу, чтобы в моем клипе снялся танцовщик. Поставить ему музыку и сказать какому-нибудь Владу Яме: "А ну быстро танцуй!". И снять это на видео.

Кукой меня называют с самого детства: Катя — Кука. Приставка da появилась, потому что для почты Gmail нужно больше 5 символов в имени.

 

Читайте также: Новое имя: Громадське Культура.