Группа "её" — это дуэт Кати Офлиян и Игоря Бирюченко, выросший из группы deliKate. Им надоела собственная "приджазованность", ребята сделали шаг в сторону "экспериментал-попа", и первым их громким заявлением стал клип на песню "Хавьер". Сегодня на Buro 24/7 у группы "её" премьера дебютного альбома "Фрідом". Услышать его вживую можно будет на дне рождения радио "Аристократы" 5 марта в клубе "Атлас".  

Что говорят другие:

Сергей Кейн, главный редактор музыкального портала Comma: "Ни в одном украинском городе нет такой сплоченной и колоритной музыкальной сцены, как в Харькове. Недавно местная группа deliKate пережила ребрендинг и внутреннюю революцию — на смену нежности пришла дерзость. Музыку "её" отличает именно дерзость и готовность плевать в лицо тому, кто возьмет за горло. Катя и Игорь добиваются редкого эффекта, когда не представляешь, какая нота будет следующей, с какой стороны они нанесут удар. В дебютном клипе и первых фотосетах ребята одолжили несколько образов у шведов The Knife — надеюсь, дальше будет больше своих идей".

Что говорят Игорь и Катя:

Новое имя: Группа "её"

Катя: За 5 лет существования группы deliKate было очень много компромиссов, менялся состав, и в итоге музыка получалась по принципу микса — по кусочку от каждого. У нас были милые поп-песни, но, на мой взгляд, безликие и бесхарактерные. Они не продолжали нас настолько, насколько могли бы. Мы окончательно прекратили этот проект, потому что в нем не было целостного высказывания. А "её"  это очень концептуальная вещь. Те персонажи, которых мы рисуем,  лично мне они интересны. 

С Игорем мы живем и работаем вместе, так сложилось. Мы просыпаемся каждое утро, чтобы реализовать то, что мы задумали, и не ищем компромиссов.

Игорь: У нас одинаковый вкус.

Катя: Мы смотрим в одну сторону, потому ни на какие компромиссы не нужно идти. Противоречия возникают только из-за стиля работы: Игорь медлительный, я — быстрая. Я холерическая, он флегматичный. А в музыкальном плане мы никогда не спорим. Как только мы дописываем песню, он над ней шаманит и дает ей лицо.

Новое имя: Группа "её"

В прошлом проекте было много внутренних рамок: "надо, чтобы был минимализм", "надо, чтобы было чистенько", "в нотки попадало". А потом мы на это наплевали, потому что в такой музыке нет жизни. И там нет нас. А кому это нужно? Мы решили делать все максимально честно, ни в чем себе не отказывать.

Игорь: И ничего не бояться.

Катя: Наш стиль — экспериментал-поп. По форме это поп-песни. А по начинке и методу — экспериментал.

Игорь: Та аудитория, которая у нас была с deliKate, нас не особо устраивала. Слушатели были не нашими единомышленниками, а того продукта, который мы делали.

Катя: На самом деле мы никак не анализировали нашу публику, а потому делаем грубые выводы. Просто нам кажется, что слушатели плохо нас знали. Когда мы начинали делать песни для "её", то пришли к выводу, что наша музыка не должна нравиться нашим родителям. Если она им нравится и их торкает — значит, очень плохо наше дело. Между нашими родителями и нами огромный gap, пропасть, разрыв поколений. Если мы продолжаем говорить на их языке, значит, мы ничего не переварили из того, что произошло за последние 10 лет. Все, что сейчас происходит в мире, — это дико эклектичные вещи. Столько всего перемешалось, что выразить свою идею одной тканью очень сложно. 

1

Сейчас мы с Игорем копаем для себя что-то новое. Подсели на Кендрика Ламара, Tyler, The Creator. Я заслушала последний альбом Дэвида Боуи Blackstar до дыр, это мое. Хочется тянуться вот в эту сторону. Не по месседжам, они у них все равно свои. У них все направлено не на то, "как я хорошо и сильно спел", а на свое лицо, личность в музыке. Эми Уайнхаус — это лицо, ну нет такой второй. Большая сильная личность со своими чертами характера и своим звуком. На нашей сцене мне не хватает диких оригиналов, каких-то Дэвидов Боуи.

Раньше меня немного смешило, что для фотосетов мы снимали квартиру с евроремонтом. Ребята, да мы же приходим домой, а там у нас стоит советская стенка. Мы все так росли. И ковры там висят, и ничего с этим не сделаешь. И отлично. Давайте мы это возьмем и будем строить какой-то сложный, хороший и вкусный образ в музыке.

 

Когда я писала "Я кажу "ні", слова Могилевской просто пришли мне в голову. И я не знаю людей, которые не слышали эту песню. Мне хочется все это использовать, обрастать этим. В "Хавьере" у меня появляется "маленькая Матильда" из "Леона-киллера" — фильма, который мы все смотрели в детстве. Это просто мой бэкграунд, который я перерабатываю. Эти образы просто всплывают у меня в голове, но я их не отметаю, чтобы казаться лучше. Все это у меня есть. И Могилевская, и Аллегрова.

Новое имя: Группа "её"

Катя: В Украине есть множество стереотипов о том, какой женщина обязательно должна быть: чтоб семья на первом месте, чтобы не гуляла. Между карьерой и семьей для такой женщины выбор очевиден. Я пока обросла защитной шкуркой, чтобы на все это не вестись. Я никак с этим не борюсь, просто меня не интересуют женщины, выбравшие инертный путь. 

Игорь: Тема феминизма мне очень близка. Я рос со старшей сестрой, мы были партнерами во всем, и в первую очередь — друзьями. У нас не было разделения "я мальчик, ты девочка", мы одинаково учились мыть посуду и всяким таким вещам. Когда я вырос, мне было странно слышать все эти стереотипные вещи, они резали мне ухо.
1
Катя: Как в украинской музыке мне не хватает ярких личностей, так и по жизни мне недостает интересных, неожиданных, самодостаточных женщин, у которых нет в голове всех этих гендерных стереотипов. Наверное, потому я подвываю на эту тему. Мне хочется сказать: "Ну, вы чего? Сейчас наше время! Давайте что-то делать и удивлять, у нас шанс!".
Новое имя: Группа "её"
Катя: Альбом называется "Фрідом", он о свободе женщины. Для нас с Игорем это свобода от стереотипов, ожиданий других людей. Название не случайно написано через "і", потому что это английская свобода, пропущенная через наш украинский искажатель. У нее свои черты характера, это что-то свойственное нам.

 

Новое имя: Группа "её"

Buro 24/7 благодарит сэндвич-бар Orang+utan за предоставленное место для съемки

 

Не пропустите: Новое имя: Дуэт Garden Krist.