В последнее время в хип-хопе все чаще дают дорогу молодым — Халик Мол, Чиф Киф, Джоуи Бэдэсс и Эрл Свитшот, едва перешедшие восемнадцатилетний рубеж, скоро смогут стать большими людьми в своем жанре. Маркелу Скотту, более известному как Бишоп Неру, — семнадцать, но у него есть все шансы догнать их и даже перегнать, и не в последнюю очередь потому, что за ним стоит дух старой школы.

"Ничего не имеет значения — бренд одежды, которую ты носишь, — это ничто. Важно, как ты высказываешься, и то, какие у тебя биты, а они должны качать. Вот как все это работает", — говорит о хип-хопе МФ Дум, объясняя то, почему он носит маску. Отрывок из этого интервью можно услышать в самом начале дебютного микстейпа Бишопа Неру — помимо этого там есть и Канье Уэст, и Тупак, можно услышать биты Джей Диллы, Дума, Мэдлиба и диджея Премьера; одним словом, это точно тот человек, который собирается беречь традиции. Неру говорит о том, что наполовину он Нэс и наполовину Тупак, причем речь идет не о стиле читки, а скорее о том, как он себя ведет. Если первый его микстейп, Nehruvia, опирался на фильм "Авторитет", где Тупак сыграл главную роль, то второй, StrictlyFlowz, уже гораздо самостоятельней: цитаты великих людей должны были помочь ему лучше сформулировать собственные мысли, заявить о себе посредством чужих слов, идеально совпадающих со своими.

Подобные усердие и приверженность делу уже вознаграждаются: Неру выступал на одной сцене с Wu-Tang во время тура, посвященного их двадцатилетию. Он нравится Кендрику Ламару и записывает релиз вместе с Думом, с которым они также познакомились во время совместного выступления.

Впрочем, традициями Неру не ограничивается — в этом году у него вышел совместный трек с Disclosure, который сам рэпер называет самым цельным в своей карьере. Традиционный для британского дуэта хаус здесь оказывается разобранным на кусочки, а из него составляется классический хип-хоп-бит: получается довольно занятно и никаких противоречий со старыми треками Бишопа не вызывает. История сотрудничества началась довольно просто: Disclosure упомянули Неру как одного из тех, с кем бы хотели поработать, а дальше — дело техники.