В рубрике "Новое имя", посвященной самым интересным и многообещающим молодым исполнителям, Buro 24/7 Украина рассказывает о проекте Ия - главном открытии украинской музыки в 2013 году.

На данный момент Ия - один из немногих украинских музыкальных проектов, органично вписывающийся в контекст современной западной сцены, соответствуя ей как визуально, так и на уровне звучания. Музыка Ии - это тонко спродюсированный девичий поп с мягкими намеками на новый R'n'B, пропущенный сквозь британскую электронику. С одной стороны, поп-песни про любовь для хит-парадов, с другой - кропотливая работа со звуком, осколочные ритмы и прочие нестандартные ухищрения, которые коммерческому потенциалу совершенно не мешают. Находясь на стыке инди и телевизионного формата, Ия, кажется, в скором будущем сможет стать одним из главных действующих лиц в формировании поп-культуры страны, несмотря на свою молодость.

Вопреки поп-стандартам, Катя Роговая, лицо проекта, является не только его вокалисткой, но и автором песен: девушка получила музыкальное образование и играет сразу на нескольких инструментах, включая синтезатор, на котором сочиняет большинство песен. История проекта Ия началась в тот момент, когда Катя, долгое время находившаяся внутри киевской прогрессивной тусовки, устала от клубов, вечеринок и городской суеты, приняв решение уехать загород и жить ближе к природе, практически в лесу. Примерно в это же время девушка стала вегетарианкой и, узнав о своих национальных корнях, увлеченно заинтересовалась еврейской культурой. В лесном затворничестве, тяжело перенося любовную драму, Катя записала достаточно много песен о переживаниях, заставивших ее уехать из города и искать для себя новые цели. Но эти песни оказались отнюдь не любовными реквиемами, а самодостаточным выражением чувств современной девушки.

К тому же, при всем наборе странностей и застенчивой восприимчивости, Катя обладает необъяснимой тайной сексуальностью, которая прослеживается даже в самых невинных и лирических песнях, что уже привлекло к ней достаточно внимания русскоязычных глянцевых изданий. В конце 2012 года Катя решила, что время этих песен наконец пришло, и отправила их на почту Kruzheva Music. Уже через несколько дней продюсеры лейбла купили Кате билет в Лос-Анджелес, где началась работа над первыми записями проекта Ия и где были сняты клипы на песни "Костер" и "Видела".