В рубрике "Новое имя", посвященной самым интересным и многообещающим молодым исполнителям, Buro 24/7 Украина рассказывает о лондонской группе London Grammar - одном из номинантов на премию Brit Awards 2014 в категории “Прорыв года”.

 

London Grammar - это трое англичан с максимально типичной историей: познакомились в университете Ноттингема, несколько лет играли в локальных клубах для друзей, потом за год набрали изрядную популярность в Интернете. Дополнительно узнаваемости London Grammar помогло то, что их вокалистку Ханну Рейд позвали подпеть в одном треке на своем первом альбоме Disclosure.

 

Музыка London Grammar - приятное пополнение в рядах деятелей новой интимной эстрады: они тоже конструируют меланхолические сердечные песни с помощью методов новой электроники (барабаны, звучащие будто из-за кулис; драматический бит; атмосферы), тоже любят эхо и разреженные пространства, тоже стараются не перебирать с громкостью. По сравнению с The xx у London Grammar, пожалуй, больше фолка (они вообще растут скорее из британской сонграйтерской традиции, чем из R’n’B); по сравнению с Джесси Уэйр - больше пафоса; но в целом, конечно, это группа из того же разряда. Отдельно хочется отметить вокал вышеупомянутой Ханны Рейд: одновременно отрешенный, нежный и возвышенный.

 

Еще чуть-чуть - и такого рода музыку постигнет кризис перепроизводства. Пока он не начался, London Grammar можно чистосердечно поприветствовать: песни у них, конечно, не такого качества, как у первопроходцев стиля, но все равно очень достойные.