Лидер Ratking, 20-летний сын пуэрториканца и ирландки Патрик Вики Моралес в школе играл хардкор-панк, но всегда испытывал страсть к хип-хопу, особенно усилившуюся после случая, когда его тринадцатилетнего во время концерта Wu-Tang вызвал на сцену сам Джиза. Позже у Патрика обнаружился нехилый флоу и способность читать на скоростях, близких к эминемовским; в 18 он начал хип-хоп-карьеру под именем Вики и привлек внимание фанатов Odd Future. И хоть ничего общего с бандой Тайлера у Патрика не было, но в тот момент лейбл XL, только что Тайлера подписавший, решил заодно предложить контракт и Патрику и его группе друзей-соратников. В 2012-м у Ratking на XL уже успела выйти первая EP Wiki93, по ней стало ясно, что от оддфьючерских хулиганств группа бесконечно далека, и их моментально списали со счетов, но, кажется, зря.

 

У Ratking теплый ламповый хип-хоп формата лейбла Stones Throw с его уютным шуршанием и расслабленностью встречается с резким и неусидчивым звуком формата лейбла Anticon - проще говоря, получается такая смесь умного черного хип-хопа и умного белого. На EP Wiki93 этот стиль только формировался, но был выточен за следующий год непрерывного тура. Результат - 100, первый сингл обновленной группы, на голову выше всех предыдущих: тут более продуманный звук и уже не пытающийся перескороговорить Эминема Вики, использующий свою энергию в более продуктивном направлении.

Альбом So It Goes, вышедший в середине апреля, записанный во время тура, в котором Ratking оказывались на одной сцене как с Death Grips (и чуток их хулиганства все-таки переняли), так и с Кингом Крулом (и научились у него манерам, а заодно позвали на один из треков). С Odd Future группу уже никто сравнивать не будет, да и от их подросткового нигилизма все успели уже подустать, так что Ratking с запозданием могут стать главной новой хип-хоп-группой года.