1.

Это будет девятый альбом группы, предыдущая пластинка — The King of Limbs — вышла 5 лет назад.

2.

В сентябре 2015 года композитор Роберт Циглер, работавший с группой над The King of Limbs, запостил фото музыкантов в студии звукозаписи:

Позже гитарист Radiohead Джонни Гринвуд в интервью российской радиостанции "Серебряный дождь" заявил, что "большинство песен уже записаны" и группа планирует тур на 2016 год.

3.

В октябре 2015 года Radiohead основали компанию Dawn Chorus LLP. Группа предпринимала аналогичные действия в преддверии выпуска их предыдущих двух пластинок.

Dawn Chorus (утренний хор) — это пение птиц по утрам, которое начинается с приходом весны. Опираясь на название компании, фанаты уже начали предсказывать дату выхода пластинки: Dawn Chorus также означает международный праздник пения птиц, который отмечают в первое воскресенье мая. В этом году он выпадает на 1 мая.

UPD: Менеджер  Radiohead заявил, что новый альбом выйдет в июне.

2UPD: Официально: Альбом выйдет 8 мая.

4.

Создатель обложек альбомов Radiohead Стенли Донвуд этой весной подогрел интригу своим заявлением, что он уже слышал новый альбом и это "произведение искусства". Донвуд сейчас работает над обложкой пластинки, и, по его словам, это будет его лучшей совместной работой с группой.

"Она навеяна теплыми ветрами южной Франции", — сказал художник.

5.

В декабре 2015 года во время выступления в Париже Том Йорк представил новую песню Radiohead — Silent Spring. Фанаты прочат: композиция войдет в новый альбом.

6.

Недавно Radiohead объявили даты мирового турне. Первые за 4 года концерты пройдут в Амстердаме и Париже, но, пожалуй, самый волнующий момент — это официальное заявление в пресс-релизе фестиваля Primavera: "Презентация нового альбома британской группы Radiohead."

7.

В апреле комик Стефани Уайлдер-Тейлор во время своего подкаста проговорилась, что в ее доме в Лос-Анджелесе режиссер Пол Томас Андерсон ("Мастер", "Врожденный порок") снимал клип для Radiohead. По словам Стефани, ей заплатили 200 долларов за разрешение поснимать у нее дома и попросили подписать договор о неразглашении. Но она его нарушила, поскольку ей "плевать на группу".

Между тем прошлой зимой Пол Томас Андерсон снял документальный фильм о гитаристе Radiohead Джонни Гринвуде.

 

Слушайте также: Песню Radiohead для "Бонда".