Обладатель премии за лучший альбом года Mercury Prize Бенджамин Клементин выступил в Киеве.


Босые ступни, безумно красивые руки, потертое пальто на голое тело, взгляд — постоянно в себя, постоянно не здесь, ласковый, удивленный, радостный. "Полагаете, он настоящий? — спросили меня потом. — Это не пиар-ход, вся эта его... ну вот что он как блаженный?".

1

Ничего лишнего не было на концерте Бенджамина Клементина: рояль, подсвеченный одним лучом, и человек за ним, то шепчет, то кричит, то смеется куда-то в никуда, то вдруг задумывается о чем-то, напевает, говорит сам с собой — и завороженный зал следит за ним неотрывно, молча, взрываясь временами аплодисментами. Болезненный аккомпанемент виолончели, скрипки, контрабаса окончательно доводит публику до экстаза. В перерывах между песнями Бенджамин говорит очень тихо, почти шепотом — и потом снова этот сумасшедший, надрывный вокал.

1

Выворачивать богатства души на потеху публике — прием проверенный, все хорошие артисты немного эксгибиционисты, но Клементин — случай особенный, здесь нет никакой неловкости, будто что-то подглядел, — он именно живет на сцене, рассказывая свои истории, перебирая клавиши, проговаривая раз за разом странные, грустные слова. Искренность и огромный талант — и да, он странный, этот Бенджамин.

Не знаю, кто слепил звезду Бенджамина Клементина, но он настоящий.

1

Читайте также: Что нужно знать о Бенджамине Клементине.