Поиск

Откуда взялся Николас Джаар?

Лучшая электронная музыка современности

Откуда взялся Николас Джаар?
Музыкант едет в Украину

Чилийско-американский музыкант и саунд-продюсер Николас Джаар едет в Киев с сольным концертом. Он выступит в Stereo Plaza 30 сентября. Мы собрали все самое интересное, что нужно знать о диджее перед концертом.

who-is-jaar

Джаар родился в Нью-Йорке 10 января 1990 года. В раннем возрасте вместе с семьей переехал в Чили, где провел все детство, но позже вернулся в США.

Он начал заниматься электронной музыкой в 14 лет. Уже в 17 выпустил альбом Time For Us на лейбле Wolf + Lamb Music. В эту пластинку вошла одна из самых известных песен Джаара — Mi Mujer. 

Полноценный дебютный альбом Space Is Only Noise вышел в 2011 году. Влиятельные музыкальные издания в один голос заговорили о нем: "Это один из наиболее ярких умов в танцевальной музыке, и следить за его развитием очень интересно". Пластинка получила рейтинг на Metacritic — 86 из 100, а влиятельное музыкальное издание Pitchfork разместило ее на 20 место в рейтинге 50 лучших альбомов 2011 года.

Будучи подростком, он увлекался трип-хопом, слушал эфиопский джаз и пластинки, изданные лейблом Stones Throw.

В 2012 году Джаар появился на BBC Radio 1 с Essential Mix. Позже его выступление признали лучшим миксом года.

Создал собственный лейбл Other People в 2013 году, в котором собрал крутых современных электронщиков (12z, Lydia Lunch, DJ Slugo, William Basinski, Valentin Stip, VTGNIKE, Lucrecia Dalt).

В том же году Джаар выступил с абсолютно великим диджей-сетом на Boiler Room в Нью-Йорке. Сейчас у этой записи больше 4,6 миллиона просмотров на ютюбе. 

В 2015 году Николас Джаар создал авторское музыкальное оформление для фильма Сергея Параджанова "Цвет граната" (1968). Пластинку музыкант назвал Pomegranates. Эксперимент вызвал ажиотаж в прессе — об авангардной картине советского режиссера с альтернативным саундтреком написали многие влиятельные издания: от Mixmag до The Guardian.

Джаар также написал всю музыку к фильму "Дипан" французского режиссера Жака Одиара. Картина получила "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале в 2015 году.

В 2016-м Джаар выпустил пластинку Sirens. Альбом получил множество позитивных отзывов. Для некоторых треков Николас использовал записи своих детских разговоров с отцом.

В мае 2017 года Джаар и Boiler Room выпустили концертный фильм Transition, который снимался в сентябре 2016-го в нью-йоркском, уже не существующем, клубе Aviv.

Уже 30 сентября в рамках осеннего тура диджея альбом Sirens и другие композиции прозвучат в Киеве. Николас Джаар везет с собой уникальное световое шоу и разную крутую музыкальную аппаратуру. 

 

Читайте также: Откуда взялись alt-J?

Аня Белоус

  • Фото: Предоставлено H2D

Оставьте комментарий

Загрузить еще