[О передаче с Познером] Я ее оцениваю как эпик фейл. Я считаю, у каждого должен быть такой эпик фейл хоть раз в жизни. Думаю, большая часть вины во мне. Я не была вовлечена в разговор. Тем, кто ждал задушевной беседы, я хочу сказать, что мне есть где и с кем вести эти задушевные беседы. И это точно не "Останкино" и не Познер. Я себя чувствую некомфортно в таких условиях: много камер, людей, непривычный свет. Очень недоволен был мой косметолог.

Я не стеснительная и не застенчивая. Разве что у Познера.

Сколько приличных артистов, столько и приличных журналистов. То есть мало.

С годами ты становишься к себе более критичным. Взрослеешь, появляется новый опыт. В пресловутых первых двух альбомах есть песни, которые я не могу физически петь. У меня застряют некоторые речевые обороты в горле. Я не могу их петь, я с ними несогласна. Я повзрослела, у меня изменился взгляд на вещи. С этой критичностью мне стало сложнее писать тексты. Я неоднократно говорила, что не считаю себя поэтом. Для меня это действительно труд. Хотя, например, моя приятельница Рената [Литвинова] мне все время советует быть легче. Писать с лету. Мне хотелось бы быть такой легкой, но пока не получается.

Я составляю программу сама, это говорит о том, что я буду петь то, что я хочу. Идеальный случай, когда мы совпадаем, я и зритель: я пою им то, что они хотят услышать.

Внутренняя гармония — это просыпаться и засыпать с хорошими мыслями.

При принятии решений я руководствуюсь исключительно своими соображениями, не ориентируясь на общественное мнение.

Англичан [Земфира сейчас работает с британскими музыкантами] отличает от моих соотечественников то, что они не обращают внимания на мой статус. Они оценивают меня исключительно как музыканта. Имя Земфира им ни о чем не говорит.

Меня раздражало, когда мне приходилось подстраиваться под график других музыкантов. Меня раздражало, когда они за моей спиной, не ставя меня в известность, с кем-то еще играли. Я всегда стремилась к тому, чтобы обеспечить им наилучшие условия, финансовые и моральные, для того чтобы они никуда не уходили от меня.

Я в принципе аналитик. Обожаю все продумывать. Ужасно бешусь, когда рушатся мои планы, на мой взгляд, блестящие. Но при этом во мне масса спонтанностей. Наверное, в этом и есть секрет успеха.

Я вообще не употребляю молочные продукты — и вам не советую. Это очень вредно.

Я буду очень стараться перед туром выпустить сингл. Мне самой этого бы очень хотелось: хотя бы одну новую песню исполнять в туре.

В обычной жизни я веду себя достаточно закрыто. Я хороший сосед, у меня чисто в подъезде. Я живу как человек, чье имя не засвечено.

Я не люблю бокс и в принципе не люблю насилие. Мне очень не нравится смотреть, как друг друга бьют.

Я предпочла бы активный отдых, только без палаток. Я все-таки люблю комфорт.

Я очень люблю группу Radiohead и Тома Йорка, которые на днях выпустили свой новый трек. Он меня очень вдохновляет. Музыкантов, которые вдохновляют, у меня лично не так много. Я очень люблю Энтони Хегарти. Но Йорк мне ближе. Поэтому больше вероятности, что он меня подвигнет что-то написать, сесть за компьютер.

Почему все считают, что музыкант должен быть несчастен? Почему нам отказывают в счастье?

Когда я читаю или слышу про себя, что я гений, я морщусь.

Не бывает безвыходных ситуаций. Нужно быть решительным.

Велосипедисты пусть себе ездят. Это лучше, чем люди на джипах.

Украина, я обещаю вам, что приеду с концертом. Я искренне надеюсь, что пик напряженности между нашими странами остался в прошлом. Я хочу в это верить. Я приеду. Пожалуйста, дождитесь меня.

 

Полная видеозапись трансляции:

Земфира знает: Ответы на все вопросы.