С июня и по 6 октября на берегу реки Эмшер в Германии разместилась новая инсталляция Ай Вэйвэя Aus der Aufklärung или "Выйти из Просвещения", которая состоит из 1000 двухместных палаток.

Инсталляция является частью выставки Emscherkunst.2013. Каждый желающий может зарегистрироваться на официальном сайте проекта и оплатить ночевку в одной из палаток, которые распределены между 10 кемпингами. Все они украшены изображениями работ Вэйвэя, ночь в одной из них обойдется в 12 евро. После окончания выставки палатки будут разыграны через лотерею.

"Мотивы и узоры на палатках передают определенное сообщение, - объясняет художник. - Они должны вызвать совершенно отличные чувства от тех, которые связаны с бывшей историей региона, ориентированной на промышленность и капитализм, что оставило неизгладимый след на экологии Рурской области. Для меня было важно создать красочную и беззаботную атмосферу, а главное - не оставить неизгладимый след на земле. Данный проект - о коммуникации и взаимодействии, а не о производстве".

Название художественного произведения является ссылкой на Art of the Enlightenment - "Искусство Просвещения" - выставку немецкого искусства в Пекине в 2011 году, что перекликается с 81-дневным арестом Вэйвэя китайскими властями.