Четырнадцать ранее неизвестных акварелей Сальвадора Дали были проданы на торгах аукционного дома Bonhams «Импрессионизм и современное искусство» на общую сумму 726,7 тысячи фунтов стерлингов.

Картина «Спешащая слива» (Prunier hâtif) стала топ-лотом продаж - ее купили по телефону за 91,25 тысячи фунтов. Также большой спрос оказался на натюрморты, на которых предметы изображены в характерной для Дали манере: «Вишни Пьеро» (Cerises Pierrot), «Дикая ежевика» (Mûres Sauvages) и «Раскаивающийся персик» (Pêcher pénitent).

Работы были заказаны Сальвадору Дали в 1969 году немецким издателем Жаном Шнайдером. Кроме единственного краткого появления на выставке в Германии в 2001 году, эти акварели все время находились в собственности частных лиц.

В рамках серии FruitDali художник использует традиционную для XIX века ботаническую литографию, выполненную в виде научных иллюстраций, и дополняет ее своими типичными фантастическими украшениями. Эта серия из четырнадцати картин показывает желание Дали взять «обыкновенное» и изменить его до неузнаваемости.

14 акварелей Дали вызвали ажиотаж на аукционных торгах

14 акварелей Дали вызвали ажиотаж на аукционных торгах

14 акварелей Дали вызвали ажиотаж на аукционных торгах