Фотограф Льюис Морли, которого по праву называют летописцем культуры Великобритании 1960-х годов, пожертвовал архив с десятками тысяч своих фотографий и личных документов публичной коллекции в Великобритании.

Архив Льюиса Морли передан в британский музей

Морли, его семья и близкие друзья потратили годы, чтобы собрать документы и изображения и подготовить их для передачи в публичную коллекцию в Великобритании вместо того, чтобы продать их на аукционе.

Архив Льюиса Морли передан в британский музей

В результате фотограф и его советники выбрали National Media Museum в Брэдфорде как наиболее подходящий для архива. Передача коллекции, большая часть которой в настоящее время находится в Австралии и Америке, в Западный Йоркшир, как ожидается, будет завершена в течение недели. Она включает в себя чрезвычайно подробный отчет, в изображениях и текстах, яркой эпохи в истории британского общества.

Архив Льюиса Морли передан в британский музей

Морли является автором одной из самых известных фотографий мира - обнаженной Кристин Килер, сидящей на стуле, снятой в разгар скандала Профумо в 1963 году. Личные документы, касающиеся этого снимка, и переписка с Килер также входят в архив фотографа.

Архив Льюиса Морли передан в британский музей

Морли умер в прошлый вторник в своем доме в Сиднее в возрасте 88 лет. В его объектив попали почти все ключевые фигуры искусства, журналистики, моды и средств массовой информации в Британии в эпоху перехода нации от консервативных 1950-х годов к беспрецедентной эпохе сатиры и диверсионного творчества.