Музей Виктории и Альберта приобрел архив легендарной британской актрисы театра и кино Вивьен Ли накануне столетия со дня ее рождения. Архив включает в себя множество неизвестных до сегодняшнего дня записей: письма, дневники, книги посетителей, сценарии и фотографии.

Архив Вивьен Ли в Музее Виктории и Альберта

Дневник Вивьен Ли, 1949

Архив Вивьен Ли в Музее Виктории и Альберта

Вырезки из газет о фильме "Унесенные ветром", 1940

Архив охватывает все аспекты жизни Вивьен Ли. Большое внимание в нем уделено истории любви между Ли и Лоуренсом Оливье: более 200 писем, телеграммы, фотографии, вырезки из газет и открытки с 1938 по 1967 годы. Большое значение имеет также дневник актрисы, который она начала в 1929 году (в 16-летнем возрасте) и вела до своей смерти в 1967 году.

Архив Вивьен Ли в Музее Виктории и Альберта

Вивьен Ли, фотограф Ангус Макбин

Вивьен Ли тщательно сохранила более 7500 личных писем от друзей и коллег на ее имя или на имя Лоуренса Оливье, благодаря чему раскрыта переписка с Т. С. Элиотом, Артуром Миллером, Мэрилин Монро, Уинстоном Черчиллем, Эдит Ситвелл и королевой Елизаветой. Профессиональная корреспонденция включает много писем от драматурга Теннесси Уильямса; в одном из них он выражает восторг от исполнения Ли роли Бланш Дюбуа.

Архив Вивьен Ли в Музее Виктории и Альберта

Среди фотографий сохранились альбомы большого формата с кадрами из "Унесенных ветром", а также коллекция стереодиапозитивов с гастролей со спектаклями в США, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании, на которых изображены звезды Кирк Дуглас, Джон Миллс и Ноэл Кауард.

Архив Вивьен Ли в Музее Виктории и Альберта

Вивьен Ли в роли Бланш Дюбуа в "Трамвае "Желание", 1949

Часть архива будет выставлена в Галереях театра и представлений Музея Виктории и Альберта с осени этого года.