В ноябре аукционный дом Christie's в Нью-Йорке проведет торги произведений искусства из коллекции покойного женевского дилера Яна Крюжье, в том числе картин и личных вещей Пабло Пикассо. По предварительным оценкам, выручка от аукциона составит более 170 миллионов долларов.

На момент смерти в 2008 году 80-летний швейцарский галерист считался авторитетом в мире искусства и был близким другом семьи Пикассо, а также дилером для внучки художника Марины. Благодаря этим отношениям Крюжье стал первым, кто представил ретроспективу работ Пикассо после смерти художника.

Наряду с 30 работами Пикассо и маски, принадлежащей художнику (которую он использовал в качестве одного из элементов "Герники"), торги будут включать в себя произведения Хуана Миро, Анри Матисса и Жана-Мишеля Баския. Топ-лотом продаж является картина Василия Кандинского "Осенний пейзаж" 1911 года с оценочной стоимостью 20 - 25 миллионов долларов, а также "Бюст пишущего мужчины (Автопортрет)" Пикассо 1971 года (6 миллионов долларов) и трехфутовая бронзовая скульптура Джакометти эстимейтом 6 - 8 миллионов долларов.

Аукцион: работы Пикассо из коллекции Яна Крюжье

Осенний пейзаж, Василий Кандинский