Китайский художник Ай Вэйвэй создаст новую работу на острове Алькатрас - бывшей федеральной тюрьме в центре залива Сан-Франциско, который в настоящее время является национальным парком с более чем миллион посетителей в год. Масштабные инсталляции Вэйвэя займут несколько зданий на Алькатрасе.

Weiwei

Выставка "Ай Вэйвэй на Алькатрасе" пройдет с 27 сентября 2014 года по 26 апреля 2015 и будет касаться истории острова как места лишения свободы и протеста. На ней будут представлены новые скульптуры, звуковые и мультимедийные работы, посвященные характерным для Вэйвэя темам: права на свободу выражения и роли искусства и художников в формировании социальных изменений. Работы будут установлены в четырех местах по всему острову.

Weiwei

Один из главных художников XXI века, Ай Вэйвэй весной 2011 года был задержан китайским правительством и провел 81 день в тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов. После освобождения под залог в 2011 году ему было запрещено покидать Пекин без разрешения, а через год Вэйвэю разрешили выезд из Пекина, но ему все еще запрещено покидать пределы Китая. Для выставки на Алькатрасе художнику передали подробную информацию о местности, в том числе карты, архивные материалы, фотографии и видеоматериалы, передающие историю острова. Все работы Вэйвэя будут изготовлены и установлены его помощниками и добровольцами, что придаст проекту еще большую социальную направленность.