Триптих Фрэнсиса Бэкона "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда" стал самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на аукционе, - его купили на Christie's за 142,4 млн долларов.

На полотне друг и коллега Бэкона художник Люсьен Фрейд изображен сидящим на стуле в трех разных ракурсах. Триптих был разделен на отдельные панели после ретроспективной выставки художника в 1971 - 1972 годах в парижском Гран-Пале. Эстимейт триптиха, написанного в 1969 году и никогда ранее не выставлявшегося на аукцион, составлял 85 млн долларов. А по итогам продаж он легко побил рекорд "Крика" Эдварда Мунка, проданного в мае 2012 на Sotheby's за 119,9 млн долларов. Предыдущий рекорд в 2008 году поставила картина Бэкона - 86,3 млн долларов.

Джеффа Кунса Balloon Dog (Orange)

В тот же вечер Christie's поставили еще один рекорд: произведение искусства ныне живущего художника - большая скульптура Джеффа Кунса Balloon Dog (Orange) - было продано за 58,4 млн долларов. Предыдущий рекорд принадлежал работе Герхарда Рихтера Domplatz, Mailand (Cathedral Square, Milan) - 37,1 млн долларов.

Скульптура Кунса представляет собой 12-футовую собачку из нержавеющей стали наподобие тех, какие крутят детям из воздушных шаров. Это одна из пяти работ в серии художника, остальные - желтая, голубая, пурпурная и красная - находятся в собственности коллекционеров Стивена Коэна, Эли Броада, Франсуа Пино и Дакиса Жуанну.