Британский проект "Искусство повсюду" представил список из 100 картин, половина из которых этим летом будет изображена на биллбордах по всему Соединенному Королевству.

Все авторы, чьи полотна будут висеть на постерах, - коренные британцы или получившие британское гражданство, как, например, художник немецкого происхождения Ганс Гольбейн-младший. Две его работы - «A Lady With a Squirrel» и «Starling» - вошли в лонглист.

Самое раннее произведение искусства в списке датируется 1340 годом - это красивый витраж Девы Марии, который когда-то был установлен в Хэдзорской церкви в Вустершире и сейчас находится в Музее витражей в Эли.

Среди работ XVII и XVIII веков - «Конный портрет Карла I» Ван Дейка, «Мистер и миссис Эндрюс» Гейнсборо, «Whistlejacket» и «Cheetah, a Stag and 2 Indians» Стаббса, две картины Джозефа Райта из Дерби «A Philosopher Giving That Lecture on the Orrery» и «An Experiment on a Bird in the Air Pump». Также в список включены одна работа Констебля - «Salisbury Cathedral from the Meadows», недавно купленная музеем Tate, - и две его «соперника» Тернера - «The Fighting Temeraire» и «Norham Castle, Sunrise».

Искусство XX века представлено Стенли Спенсером («The Resurrection, Cookham»), Барбарой Хепворт («Pelagos»), Фрэнсисом Бэконом («Head VI») и Люсьеном Фрейдом («Девушка с котенком»). Не обошел список и ныне живущих художников - Питера Дойга («Blotter»), Трейси Эмин («For You» и «Hate and Power Can Be a Terrible Thing») и Дэмиена Херста («Pardaxin»).

Британцы выбирают 50 лучших картин в истории страны

Британцы выбирают 50 лучших картин в истории страны

Британцы выбирают 50 лучших картин в истории страны