Коллекционер Чарльз Саатчи проведет аукцион, на который выставит 50 крупных скульптур и инсталляций из своей коллекции.

Аукцион призван поддержать образовательную программу Saatchi Gallery, а также окупить бесплатный вход на выставки галереи. Директор Saatchi Gallery Филипп Адамс надеется, что работы будут куплены государственными коллекциями.

Работы, отобранные для аукциона, настолько велики, что будут выставлены в заброшенном почтовом депо в Лондоне вместо главного офиса аукционного дома Christie's, под эгидой которого и пройдут торги. Они включают в себя балдахин с вышитыми драпировками Трейси Эмин, скульптуры знаменитой немецкой художницы Изы Генцкен, бельгийской художницы Берлинды де Брейкере, шотландки Карлы Блэк и канадца Дэвида Альмейда - все художники недавно представляли свои страны на Венецианской биеннале.

Торги Саатчи, которые состоятся 17 октября, отличаются от любого аукциона Christie's тем, что не предполагают оценочной стоимости лотов - эта идея принадлежит самому коллекционеру.

Коллекция Саатчи никогда не была "статичной": время от времени он продает работы, чтобы получить средства для поддержки молодых и перспективных художников.