Модный дом Dior станет спонсором реставрации дома королевы в Версале. Деревушка Марии-Антуанетты была построена по проекту архитектора Ришара Мика между 1783 и 1787 годами и частично вдохновлена пейзажами художника Юбера Робера. Это была бутафорская деревня, где королева и ее свита играли в крестьян: например, королева представляла себя дояркой, доила коров и собирала яйца. В деревне были дом Марии-Антуанетты, будуар, бильярдная, мельница, голубятня, дом садовника, гумно, сыроварня, башня Мальбрука и ферма.

 Marie Antoinette Dior

Так как деревня была обычным макетом, здания были построены без фундамента из кирпича и штукатурки. При этом снаружи все домики были простыми, а внутри поражали роскошным интерьером рококо: так, стены комнат на верхних этажах были оббиты расписным шелком. Деревня и дом Марии-Антуанетты в частности были заброшены после революции 1789 года.

Marie Antoinette Dior

Работа по реконструкции завершится в 2015 году и будет включать в себя снижение садов и площадок для предотвращения повышения влажности, а затем восстановление и укрепление камня, древесины и крыш. Полы, панели и картины будут воспроизведены на основе архивов XVIII века или записей начала XIX века о ремонте в покоях императрицы Марии-Луизы, второй жены Наполеона.