19 июня ослепительный мир времен Гэтсби оживет в аукционном зале Лондоне, где произведения искусства и мебель сверкающей эпохи ар-деко будут выставлены на торгах 20th Century Decorative Arts аукционного дома Bonhams.

Среди экспонатов лидируют скульптуры танцующих девушек. Ожидается, что топ-лотом станет "Альмерия", редкое и знаковое произведение из бронзы и слоновой кости крупнейшего скульптора эпохи ар-деко Дмитрия Чипаруса. Она датируется приблизительно 1925 годом и оценивается в 200-300 тысяч фунтов стерлингов. Считается, что прототипом "Альмерии" стала балерина и хореограф Бронислава Нижинская. В своих скульптурах Чипарус чаще всего изображал французский театр, русских танцоров балета и звезд ранних художественных фильмов.

Кроме скульптур на аукционе будут представлены лампы, вазы, подсвечники и мебель 20-х годов прошлого столетия. Ар-деко - эклектичный стиль, который представляет собой синтез модерна и неоклассицизма. Он отличается смелыми геометрическими формами, этническими узорами, богатством цветов, щедрыми орнаментами, роскошью, шиком и дорогими, современными материалами.

Эпоха ар-деко на торгах Bonhams

Эпоха ар-деко на торгах Bonhams

Эпоха ар-деко на торгах Bonhams

Эпоха ар-деко на торгах Bonhams