Кинолента "Человеческий капитал" — экранизация в стиле нео-нуар одноименного бестселлера американского писателя Стивена Амидона, действие которого перенесено из Коннектикута в богатый регион Брианца на севере Италии. В центре сюжета две семьи — состоятельные Бернаски и находящиеся на грани банкротства Ровелли, судьбы которых безвозвратно переплетаются после несчастного случая: в ночь перед Сочельником велосипедиста сбивает джип. Картина состоит из трех глав, каждая из которых рассказывает историю с точки зрения определенного персонажа. Главные женские роли в этом элегантном триллере, обнажающем капиталистическую жадность и беспредельно низкую стоимость человеческой жизни, блестяще исполнили титулованные итальянские актрисы Валерия Бруни-Тедески и Валерия Голино. Фильмы с их участием уже демонстрировались на ОМКФ в прошлом году.
Режиссером фильма является знаменитый итальянский кинематографист, арт-директор Туринского кинофестиваля и один из главных наследников традиции итальянских кинокомедий Пауло Вирци. По словам автора романа, Стивена Амидона, Вирци удалось снять очень итальянский фильм и при этом остаться верным первоисточнику, что можно объяснить тем, что власть денег не знает границ.

 

Картина взяла семь наград на церемонии вручения престижной национальной кинопремии Италии David di Donatello Award, так называемого итальянского "Оскара", включая статуэтки за лучший фильм, сценарий, лучшую актрису (Валерия Бруни-Тедески), мужскую и женскую роли второго плана (Фабрицио Джифуни и Валерия Голино), а также стала одним из лидеров итальянского кинотеатрального проката.

 

Показ фильма "Человеческий капитал" состоится вечером 11 июля в Одесском театре музыкальной комедии имени М. Водяного.