Сегодня в Украине стартует десятая, юбилейная Французская весна. Прикоснуться к Франции смогут жители Киева, Харькова, Львова, Одессы, Донецка и Днепропетровска. В столице главными локациями станут такие культурные площадки как Молодой театр и театр им. Курбаса, кинотеатры «Киев» и «Украина», Национальный художественный музей, галерея М17 и книжный магазин «Є». 

Начнется фестиваль в Ботаническом саду постановкой Пьера де Мекенема «Огни» с прогулкой по аллее свечей, огненными инсталляциями и пиротехническим шоу. В рамках Весны пройдет кинопанорама французского кино: киноконцерт, посвященный кинематографисту-трюкачу Жоржу Мельесу; допремьерный показ фильма Эрика Рошана «Мебиус» с Жаном Дюжарденом, Тимом Ротом и украинским актером Алексеем Горбуновым;  «В доме» Франсуа Озона; «Ржавчина и кость» Жака Одияра; «Не беспокоить» Ивана Атталя; мультфильм «Эрнест и Селестина»; цикл фильмов «Ищите шпиона» и Долгие ночи короткого метра.

Литература и театр будут представлены на фестивале встречей с писателем Эриком-Эммануэлем Шмиттом, лекцией профессора Лондонского университета, Синтии Гембл, о писателе Марселе Прусте и художнике Джоне Раскине, спектаклями: «Маленькие супружеские преступления» по пьесе Э.-Э Шмита, «Крик петуха», «Жить», «Осторожно, хрупкое» и танцевальным представлением «Tiger, Tiger, Burning Bright».

Музыкальный тон зададут концерты ансамбля Le Balcon и певицы Зазы Фурнье, которая, кстати, уже приезжала в Украину в прошлом году в рамках Французской весны. Познакомиться с французским изобразительным искусством можно будет на таких мероприятиях: выставка «Киев-Париж» Якова Шапиро; коллективная выставка пяти художников и одного фотографа «Мгновения жизни»; собрание ч/б фотографий знаменитостей в воздухе «Звезды между небом и землей»; выставка фотографий Жюльена Маллана «Extramuros»; портреты украинской молодежи фотографа Эрика Вазоллера «Be young and shut up»; выставка «Мемория», посвященная «Черному квадрату» Казимира Малевича.