Французская сеть розничных магазинов Galeries Lafayette запускает собственный арт-фонд и уже пригласила для сотрудничества ведущих кураторов, включая директора Tate Modern Криса Деркона и директора Центра Помпиду-Мец Лорана Ле Бона.

Организация будет заниматься поиском новых работ и организацией выставок. Она расположится в парижском районе Марэ - в старинном доме XIX века, который к 2016 году отреставрирует голландский архитектор Рем Колхас. Первой выставкой фонда в еще неотремонтированном пространстве стала экспозиция работ молодого художника из Косово Петрита Халилая. Пятилетний бюджет новой организации составляет € 20,7 млн.

"Фонд является первой художественной организацией в Париже, которая не только проводит выставки, но и предлагает художников различных направлений, будь то изобразительное искусство, мода, дизайн, визуальное искусство и перформансы, а также создает уникальные условия для обдумывания, обсуждения и генерации идей", - отметил президент Базельской Кунстхалле Мартин Хатебур, который также входит в совет фонда.