Британский музей Tate огласил список главных выставок в 2014 году. Так, в следующем году музей покажет работы Анри Матисса, Пита Мондриана, Уильяма Тернера, Ричарда Гамильтона и Казимира Малевича.

В Tate Modern будет представлена выставка «Анри Матисс: Вырезки» с самой крупной подборкой вырезок из цветной бумаги - около 120 работ. При этом многие из них будут показаны впервые. Также можно будет насладиться работами Матисса «Улитка» (1953, коллекция Tate), «Память Океании» (1953, коллекция МоМА), и самой большой аппликацией художника длиной в 10 метров «Большая композиция с масками» (1953, коллекция Национального музея искусства США).

Гид по выставкам в британском музее Tate

Анри Матисс "Вырезки"

Tate Britain представляет крупную экспозицию поздних работ Уильяма Тернера «Поздний Тёрнер: Освобождённая живопись», которая охватывает период его творчества с 1835 года, когда были созданы многие из его самых знаменитых картин, в том числе «Дождь, пар и скорость - Большая Западная Железная дорога» (1844, Национальная галерея) и «Синий Риги, Рассвет» (1842, Tate).

Гид по выставкам в британском музее Tate

Уильям Тернер «Дождь, пар и скорость - Большая Западная Железная дорога» 

В Tate Liverpool пройдет выставка «Мондриан и его студии», где будут представлены главные абстрактные работы Пита Мондриана, одного из самых значимых представителей абстрактного искусства начала ХХ века. На выставке, приуроченной к 70-летию со дня смерти художника, в том числе можно будет увидеть реконструкцию парижской студии Мондриана в натуральную величину.

Гид по выставкам в британском музее Tate

Пит Мондриан "А композиция"

На летней выставке в Tate St Ives «Перемещение St Ives», охватит широкие национальные и международные контексты, которые разделили искусство в городе Сент-Айвс в период с 1940 по 60-е годы. Это будут работы Вильгельмины Барнс-Грэм, Питера Ланьйона, Барбары Хепворт, Патрика Херона, Бернарда Лича и - в целях международного сравнения - Константина Бранкузи.

Гид по выставкам в британском музее Tate

Константин Бранкузи "Мадам Л.Р."

Работы Ричарда Гамильтона, Казимира Малевича и Зигмара Польке являются объектами полномасштабной ретроспективой выставки в Tate Modern. Первая экспозиция, охватывающая в полном объеме 60-летнюю карьеру Ричарда Гамильтона, открывается весной. Как один из основателей поп-арта, Гамильтон считается одним из самых влиятельных британских художников ХХ века. Летом в музее пройдет беспрецедентная по своим масштабам выставка творчества Казимира Малевича, одного из основателей абстракционизма. А осенью Tate Modern покажет первую выставку, которая включает в себя все виды медиа, которые использовал в своих проектах немецкий художник Зигмар Польке - живопись, графика, фотография, кино, скульптура, записные книжки и ксерокопии. Также будет показано то, как повлияли на его творчество интерес к культурам мира и путешествия в Афганистан, Австралию, Бразилию, Пакистан и Папуа-Новую Гвинею.

Гид по выставкам в британском музее Tate

Казимир Малевич "The Knife Grinder"

Масштабная ретроспектива работ ведущего британского скульптора и обладателя премии Turner Ричарда Дикона откроется в Tate Britain весной. Дикон впервые получил международное признание в 1980-х благодаря таким работам, как «Высокое дерево в ухе» (1983-84) и «После 1998 года». Филлида Барлоу известна своими анти-монументальными скульптурами, сделанными из недорогих, низкосортных материалов: картона, ткани, фанеры, полистирола, маскировочной сетки и цемента. В 2014 году она была приглашена для разработки новых проектов для Tate Britain Commission при поддержке Sotheby's. Также в музее будет представлено первое крупное исследование британского народного искусства; это будут рисунки и объекты, созданные за последние 400 лет художниками, которые «выходят за рамки» в мире искусства. Выставка, посвященная значительному влиянию на британскую визуальную культуры в середине ХХ века историка искусства, государственного служащего и телеведущего Кеннета Кларка, состоится осенью. Она будет включать в себя работы Генри Мура, Виктора Пасмора, Джона Пайпера и Грэма Сазерленда вместе с архивными материалами.

Гид по выставкам в британском музее Tate

Ричард Дикон "For Those Who Have Eyes"