С 4 декабря и по 16 февраля в Grand Palais в Париже пройдет художественно-историческая выставка "Cartier. История и стиль".

 Cartier

Кураторы экспозиции попытались обосновать стилистическое новаторство Cartier при помощи почти 600 ювелирных украшений, предметов обихода, наручных и настольных часов, представленных вместе с платьями, пальто и аксессуарами, в окружении мебели и картин, на фоне рекламных плакатов и фотографий, гравюр и разворотов модных журналов. Свыше 200 эскизов и многочисленные архивные документы (товарные реестры, записные книжки с идеями ювелирных украшений, рисунки для бутика на Рю де ля Пэ в Париже, фотографии, муляжи и пр.) раскрывают посетителям тайны ювелирного искусства. Также в экспозицию включены роскошные диадемы и 15 "таинственных" часов, стрелки которых словно парят в воздухе.

 Cartier

Экспонаты предоставлены главным образом самим домом Cartier и дополнены предметами из собраний других музеев (Musée des arts décoratifs, Musée Galliera, Bibliothèque nationale de France - Bibliothèque-musée de l'Opéra, Bibliothèque des arts décoratifs), а также частных коллекций. Посетители увидят уникальный ансамбль из 20 предметов из коллекции князя Монако, куда входят как парадные, так и личные украшения; часть коллекции, принадлежавшей Марджори Мерривезер Пост - наследнице огромной зерновой империи, коллекционера русского и французского искусства и преданного клиента дома Cartier в Нью-Йорке. Отдельное место в рамках выставки уделено и нескольким самым легендарным клиентам бренда. Среди них знаменитые актрисы и богатые наследницы (Барбара Хаттон, Марлен Дитрих, Лиз Тейлор, Мария Феликс и др.), махараджи Индии (страны, которая когда-то казалась недостижимой мечтой) и законодательницы мод разных эпох (Дэйзи Феллоуз, Мона Бисмарк, герцогиня Виндзорская и др.).

 Cartier

 Cartier

 Cartier

 Cartier

 Cartier

 Cartier