С 21 сентября по 19 января Музей Виктории и Альберта совместно с Ведомством музеев Катара запускают выставку истории жемчуга от эпохи Римской империи до наших дней.

История жемчуга в музее V&A

Ожерелье, Cartier, 1930-1940

Выставка, сокураторами которой являются историк Анна Беатрис Шадур-Сэмпсон и минеролог Губерт Бари, начинается с образования жемчуга и плавно переходит к экспозиции ювелирных изделий. Рядом с серьгой Карла I разместились ожерелье его внучки Мэри II, пуговицы короля Георга III, колье королевы Шарлотты, миниатюрные портреты Марии-Антуанетты и Жозефины Наполеона и ожерелье "Дагмар" принцессы Дании Александры, подаренное ей к свадьбе с принцем Уэльским (будущим королем Эдуардом VII ) в 1863 году.

История жемчуга в музее V&A

Украшение для лифа платья, 1670

История жемчуга в музее V&A

Тиара "Незабудка", Поль Габриэль Льенар, около 1905

Настоящими шедеврами являются и изделия эпохи ар-деко. Среди них украшение для лифа платья Жоржа Фуке в форме рыбы, величественные диадемы Garrard и Chaumet, которые носили члены королевской семьи, в том числе Ханна де Ротшильд, ставшая графиней Розбери в 1878 году, и украшенное жемчугом платье Норман Хартнелл, которое королева Елизаветы II надевала в 1957 году.

История жемчуга в музее V&A

Ожерелье из коллекции Carnevale, Yoko, 2013

История жемчуга в музее V&A

Серьги, Hemmerle, 2001

История жемчуга в музее V&A

Тиара графини Розбери с жемчугом и диамантами, 1878