Картина украинского живописца Анатолия Криволапа «Конь. Вечер» была продана на дневных торгах современного искусства Phillips за 186,2 тысячи долларов. Таким образом, полотно поставило очередной рекорд в нашей стране, а сам автор в третий раз подтвердил свой статус самого дорогого отечественного художника по официальным результатам продаж.

Предварительно эксперты аукционного дома Phillips оценили работу Криволапа в 50-70 тысяч фунтов (76-106 тысяч долларов), что также стало рекордом - это самый высокий эстимейт участия украинского искусства на международном арт-рынке.

Специалисты так прокомментировали серию художника «Конь»: «Она обыгрывает контраст буколических пейзажей с неоновыми красками современной жизни», - значится в эссе об Анатолии Криволапе в каталоге аукциона. Глава секции дневных торгов Phillips Джордж О'Делл отметил, что «успешная продажа картины Анатолия Криволапа очень важна для украинского искусства, так как открывает Украину на карте международного арт-рынка».

На торгах Phillips в октябре 2011 года еще одна работа из этой серии - «Конь. Ночь» - ушла с молотка за 124,343 тысячи долларов. Самым первым рекордом Криволапа стала продажа картины «Степь» на аукционе Phillips в Нью-Йорке в мае 2011 за 98,5 тысячи долларов. 

Также на дневных торгах современного искусства Phillips в Лондоне успешно ушли с молотка еще три произведения украинских художников. Фотографический принт Виталия и Елены Васильевых NEO-4 из серии NEO приобрели за 60,8 тысячи долларов. Живопись закарпатского художника, куратора и теоретика искусства Павла Керестея Kids on Trees, Sit-in была приобретена за 17,1 тысячи долларов. За такую же сумму купили новую работу Винни Реунова Flash Art, Written & Directed by Quentin Tarantino из ироничной серии Culture Recycle, в которой представлены картины-паноптикумы символов и знаков глобальной современной массовой культуры.

Картина украинца Анатолия Криволапа поставила рекорд на аукционе