Дизайнеры, художники и музыканты создали рождественские электронные открытки для Гринпис в целях повышения осведомленности об угрозах в Арктике, связанных с изменением климата и разведкой нефти компаниями Shell и "Газпром".

Открытки для Гринпис

Джейк и Динос Чепмены

Тема открыток - "Спасти дом Санты", и в основном на них изображены вариации исчезновения Санта-Клауса: Санта и его эльфы тонут в море, Санта стоит на айсберге с логотипом Shell, а весь лед Арктики вокруг него тает, или Санта летит на санях, запряженных дельфинами.

Открытки для Гринпис

Джейд Джаггер

Открытки являются бесплатными для отправки и получения. Каждый раз, когда открытка отправляется, получателю будет предложено подписать петицию на удаление нефтяных компаний из Арктики. Софи Аллен, участница британской арктической кампании Гринпис, сказала: "Каждый мечтает о белом Рождестве, но для Санты и его северного оленя, белого медведя и других животных Арктики Рождество может быть или белым, или не случиться вообще".

Открытки для Гринпис

Джарвис Кокер

На некоторых иллюстрациях изображены Arctic 30 - тридцать активистов Гринпис, арестованных в России в начале октября этого года за попытку протеста против разработки "Газпромом" платформы Приразломная в Печорском море. По поводу активистов высказалась и Вивьен Вествуд: "Мои мысли с Arctic 30 с тех пор, как их арестовали. Это просто недопустимо молчать, в то время как невинные люди попадают в тюрьму".

Открытки для Гринпис

Вивьен Вествуд