Крупнейший архив личного имущества Пьера Огюста Ренуара будет продан на аукционе Heritage Auctions в Нью-Йорке 19 сентября.

Коллекция из 143 лотов включает сотни личных писем, фотографии и другие памятные вещи художника; она предварительно оценена в 3 миллиона долларов. Кроме того, на торги будут выставлены 19 оригинальных скульптурных гипсовых моделей и макетов, созданных Ренуаром с помощью молодого помощника Ричарда Гуино между 1913 и 1918 годами.

Личные вещи Ренуара попадут на аукцион

Бюст мадам Ренуар, 1916/Шелковое кимоно Алины Ренуара

Среди других лотов - шелковый шарф в горошек Ренуара, свидетельство о браке и записная книжка с отзывами критиков, письма от современников художника Клода Моне и Эдуарда Мане, медали ордена Почетного легиона, сотни стеклянных пластин негативов и документов, относящихся к строительству Les Collettes, имения Ренуара в Кань-сюр-Мер. Единственной картиной на аукционе станет "Вальдшнепы" (80-120 тысяч долларов). Это небольшое произведение имеет огромное историческое значение, поскольку считается последней работой мастера.

Личные вещи Ренуара попадут на аукцион

Счетоводная книга по декору дома/Керамическая пластина Клода Ренуара

Непревзойденный художник рисовал каждый день своей жизни. Ренуар скончался в 1919 году, и его личный архив находился в собственности наследников до 2005 года, пока внук живописца Павел не продал его единым лотом на аукционе Maryland, где он и был приобретен нынешним владельцем.

Личные вещи Ренуара попадут на аукцион

Керамическая ваза Жана Ренуара/Французские молитвенники Алины Ренуар