13 декабря в Киеве состоится торжественное награждение лауреата литературной премии имени Джозефа Конрада-Коженевского.

Литературная премия имени Джозефа Конрада-Коженевского была основана в 2007 году Польским Институтом в Киеве при партнерстве Национального центра культуры в Варшаве с целью поддержки молодых украинских литераторов. Каждые два года премия присуждается украинскому писателю в возрасте до 40 лет за последовательную реализацию творческого пути, инновационность формы, разрушение стереотипов и универсальность послания.

"Премия Конрада - это признание литературных достижений молодых украинских писателей, - отметил директор Польского Института Ярослав Годун. - Награда не расставляет точки над "і", но служит наиболее широкой промоции украинской литературы за границей, в частности, презентации ее вклада в общественно-культурное развитие Европы".

Прием заявок на соискание премии в 2013 году заканчивается менее чем через две недели. Заявки принимаются как от украинских, так и от иностранных культурных институций, научных центров, издательств, творческих объединений и частных лиц. Это означает, что до 10 ноября у каждого неравнодушного к украинской литературе человека есть возможность предложить своего кандидата. Для этого необходимо заполнить специальную аппликационную форму на сайте Польского Института в Киеве, указать имя писателя, которого вы считаете достойным награды, и объяснить свой выбор.

1 декабря станут известны имена троих писателей, которые вошли в шорт-лист премии, а 13 декабря на торжественной церемонии награждения огласят имя обладателя премии 2013 года. Лауреата выбирает жюри, в состав которого входят представители украинского и польского сообщества. 

Ранее лауреатами премии Джозефа Конрада становились Наталка Сняданко (2011), Сергей Жадан (2009), Тарас Прохасько (2007).