Обладателем одной из самых престижных в мире премий в области современного искусства - премии Тернера - стала Лор Прувос.

Выставка номинантов премии в здании бывших армейских казарм Эбрингтона в Северной Ирландии открылась в октябре и продлится до 5 января 2014. В этом году на получение премии были выдвинуты четыре художника: Лор Прувос, Дэвид Шригли, Линетт Ядом-Боакье и Тино Сегал.

Лор Прувос известна фильмами и инсталляциями с характерными для нее наслоениями историй и сюрреалистическими моментами. Художница имеет свой собственный нетрадиционный подход к тексту, монтажу, кинематографу, вместе эти элементы составляют ее визуальный язык, с помощью которого она ведет провокационный диалог со зрителем. Для выставки премии Тернера Прувос создала работу Wantee.

Премия Тернера

Работы Тино Сегала, обладателя "Золотого льва" за Лучшего художника на Венецианской биеннале в 2013 году, - это не реальные, объемные предметы, а сцены взаимодействия между людьми. Чаще всего в его перформансах задействованы посетители галерей и музеев. Для премии он предложил версию своей работы This Is Exchange 2003 года, в рамках которой людям на улице предлагают несколько долларов за разговор о рыночной экономике.

Премия Тернера

Художница из Лондона Линетт Ядом-Боакье, обладательница Future Generation Art Prize 2012, пишет портреты вымышленных мужчин. Особенность ее творческого подхода в том, что на создание одной картины художница дает себе один день, в ином случае работа режется на мелкие части и выкидывается. В ноябре персональная выставка Линетт Ядом-Боакье открылась в киевском PinchukArtCentre.

Премия Тернера

Дэвид Шригли, известный своими мультипликационными иллюстрациями, номинируется на премию Тернера с работой "Модель жизни". Это непропорциональная обнаженная мужская скульптура, которая поочередно мигает и писает в ведро. Посетителям предлагается нарисовать скульптуру с натуры, рисунки вывешиваются рядом с оригиналом и становятся частью инсталляции.

Премия Тернера