Согласно рейтингу, который ежемесячное издание начало подсчитывать шесть лет назад, Лувр сохранил свою позицию лидера, несмотря на сокращение количества посетителей на 500 тысяч человек. В целом, парижский музей за последний год посетили 9,3 млн человек. Британский музей и Метрополитен-музей поменялись местами в 2013 году. Посещаемость лондонского арт-пространства выросла до 6,7 млн, а Метрополитена — всего лишь до 6,2 млн.

Лувр стал самым популярным музеем года

Британский музей

Национальная галерея в Лондоне с 6 млн посетителей и без единой громкой выставки заняла пятое место. А вот Tate Modern, несмотря на громкую ретроспективу работ Роя Лихтенштейна, получил всего лишь 4,8 млн посетителей, по сравнению с 5,3 млн в 2012 году, и разместился на шестой строке рейтинга.

Музей Прадо в Мадриде The Art Newspaper назвали разочарованием года — его посещаемость упала с 3,1 млн до 2,3 млн человек, несмотря на то что музей работал и по понедельникам, чего не делал в предыдущие годы. В то же время выставка Сальвадора Дали привлекла новых гостей в Центр искусств королевы Софии в том же Мадриде — он занял 12-е место в списке с 3,2 млн посетителей. Издание также отмечает, что Детройтский институт искусств в прошлом году не попал в топ-100 самых посещаемых музеев, хотя за 2013 год его двери открылись для 594 тыс. гостей.

Лувр стал самым популярным музеем года

Метрополитен-музей