Девушка принимает активное участие в мире искусства − в проектах Музея Уитни, Гуггенхайма, Линкольн-центра, Tate, Chinati Foundation и Art Dubai − и является коллекционером, стратегическим директором и членом совета директоров на сайте Artspace.

Мария, дочь российского олигарха Олега Байбакова, является также выпускницей Барнард-колледжа и обладательницей степени магистра по истории искусств в Институте Курто в Лондоне. Вскоре после его окончания она открыла современное художественное пространство в Москве Baibakov Art Projects, но в 2011 году закрыла его ради того, чтобы получить бизнес-степень в Гарварде. В это же время девушка работала стажером в Линкольн-центре, после чего получила должность в Artspace, а в 2012 году Мария занималась сбором средств для кампании президента Обамы.

Ее назначение в Барнард довольно знаково, ведь Мария стала самым молодым и вторым международным членом совета из 25 человек. Президент колледжа Дебора Спар надеется, что Мария Байбакова поможет держать связь руководства Барнард с молодыми выпускниками и представит учреждение на международной арене.