В Музее американского искусства Уитни проходит выставка коллекции ранних работ фотографа Эдварда Стайхена для Condé Nast в Нью-Йорке.

История творческого пути фотографа началась со смелой идеи двух друзей: в 1911 году Люсьен Фогель, влиятельный французский издатель, предложил Эдварду Стайхену превратить модную фотографию в изобразительное искусство. Результатом задумки Фогеля стали фотографии платьев Поля Пуаре для издания Art et Décoration, и эта съемка отныне известна как первая современная модная фотосессия, опубликованная в журнале. После нее известность Стайхена в мире фотографии начала стремительно расти.

Edward Steichen

В портфолио Стайхена вошли прекрасные кадры ландшафтов, архитектуры, портретов и военные фотографии. Он руководил фотоотделом армии США во время Первой мировой войны, а одним из его ближайших друзей и первых сторонников был Альфред Штиглиц, основатель печально известной 291 Gallery, которая отвечала за помощь в США европейским художникам, таким, как Матисс, Пикассо и Бранкузи. Но его модные фотографии, с их театральным светом и постановкой, были и остаются революционными как в стиле, так и в формате.

Edward Steichen

К 1923 году Стайхен стал одним из самых узнаваемых фотографов в мире и главным фотографом Condé Nast. За пятнадцать лет съемок для Vanity Fair и Vogue он снял не один десяток творческих личностей и общественных деятелей, а также модных и культурных мероприятий. Среди его портретов знаменитостей - фотографии Чарли Чаплина и Уинстона Черчилля, Марлен Дитрих и Элден Гэй.

Edward Steichen

Выставка "Эдвард Стайхен в 1920-х и 1930-х годах" в первую очередь отображает работы Стайхена для журналов Condé Nast, но кроме модных съемок поклонники таланта американского фотографа могут полюбоваться его натюрмортами, портретами и рекламными работами. Выставка пройдет в Музее американского искусства Уитни до 23 февраля 2014 года.