Этим летом музей The Phillips Collection в Вашингтоне представляет свою первую выставку работ известного американского художника, скульптора и гравера Эльсуорта Келли.

Экспозиция включает семь работ периода 2004 - 2009 годов, состоящих из двух или четырех одноцветных полотен. Выставка картин 90-летнего художника «Эльсуорт Келли: панно 2004 - 2009 годов» будет открыта с 22 июня по 22 сентября. За свою 60-летнюю карьеру Келли получил международную известность благодаря изучению формы, цвета и пространства. Его масштабные прямолинейные работы стирают границы между живописью и скульптурой и, кажется, парят на стене, играя со светом и тенью и взаимодействуя с пространством.

Монохромные картины Келли являются абстрактным восприятием его ближайшего окружения. Акцент на цвете и форме художник начал делать в конце 1940-х годов, когда, будучи в Париже, погрузился в искусство и архитектуру города во время общения с пионерами современного искусства, включая Константина Бранкузи и Александра Колдера. Вдохновение для панно Келли черпает из романского и византийского искусства, парижской архитектуры XX века, а также работ Анри Матисса и коллажей Жана Арпа.

Нарисованные маслом, полотна Келли представляют собой точную геометрическую конфигурацию, которая уравновешивает цвет, положительное и отрицательное пространства и взаимосвязь работы со стеной. Наслоение форм подчеркивает скульптурные качества, а насыщенные цвета - от блестяще-желтого до бархатисто-черного - создают ощущение вибрации.

Монохромные картины Эльсуорта Келли в Вашингтоне

Монохромные картины Эльсуорта Келли в Вашингтоне

Монохромные картины Эльсуорта Келли в Вашингтоне

Монохромные картины Эльсуорта Келли в Вашингтоне