Художник Мигель Анхель Бланко превратил Музей Прадо в Мадриде и по совместительству бывший Музей естественной истории в кабинет диковинок.

Чтобы отпраздновать 194-ю годовщину открытия музея, Прадо пригласил мадридского художника Мигеля Анхеля Бланко, известного благодаря его увлечению природой, курировать выставку с объектами из Национального музея естественной истории. В результате огромная кунсткамера со 150 растениями, минералами и чучелами животных представлена наряду с шедеврами из музея Прадо.

Музей Прадо

Целью художника было сыграть на взаимодействии искусства и науки, что лучше всего видно в Ротонде Ариадны, где скелет дельфина закреплен под потолком в зале с двумя крупными скульптурами: "Спящая Ариадна" (150 - 175 годы н. э.) и "Венера с Дельфином" (140 - 150 годы н. э.). Для Бланко "похожие на мрамор кости скелета напоминают мрамор скульптур цвета слоновой кости".

В экспозицию также вошла собственная работа Бланко Book-box no. 1072 из его самой известной серии Biblioteca del Bosque ("Лесная библиотека"). Она состоит из 1131 деревянного контейнера, содержащих миниатюрные пейзажи, сделанные из природных элементов. При этом все работы и растения из серии живые и до сих пор растут.