В архивах японского музея найдена редкая фотография потерянных "Подсолнухов" Ван Гога.

Ван Гог написал картину "Ваза с пятью подсолнухами" в 1888 году, но она была уничтожена в Японии в 1945 году. На фото видно, что художник хотел, чтобы картина выставлялась в оранжевой рамке; по словам специалиста по Ван Гогу Мартина Бейли, он рассматривал эту рамку как составную часть художественного произведения.

Полотно было продано японскому коллекционеру и отправлено в Японию в 1920 году. Но было уничтожено в результате пожара после бомбардировки США Осака во время Второй мировой войны.

Мартин Бейли, куратор и корреспондент The Art Newspaper, обнаружил фотографию, исследуя свою книгу The Sunflowers are Mine: The Story of Van Gogh's Masterpiece. "Это была революционная идея в то время - обрамление картины в оранжевый цвет. Обычно картины оформлялись в золоченые рамы, а современные произведения - иногда и в простые белые", - рассказывает искусствовед.

Другая серия "Подсолнухов" Ван Гога была продана за 25 миллионов фунтов стерлингов в 1987 году, побив рекорд для самой дорогой картины в мире на то время.