В "Мыстецком Арсенале" объявили кураторов второй Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2014 - ими стали Георг Шелльхаммер и Хедвиг Саксенхюбер. Комиссаром биеннале, которая пройдет в сентябре-ноябре следующего года, будет генеральный директор "Мыстецкого Арсенала" Наталья Заболотная.

 ARSENALE 2014

Наталья Заболотная

Австрийские кураторы Георг Шелльхаммер и Хедвиг Саксенхюбер являются влиятельными международными специалистами в области современного искусства. Георг также является писателем и издателем - он основатель и редактор влиятельного художественного журнала Springerin и редактор журнала Documenta 12, основатель tranzit.org. Хедвиг выступает в качестве независимого куратора и соредактора Springerin и арт-директора художественного центра Kunstraum Lakeside в Австрии.

 ARSENALE 2014

Хедвиг Саксенхюбер

"Впервые я приехала в Украину в 2006 году, когда готовила выставку об украинском искусстве после Оранжевой революции. И вот теперь здесь снова бушуют общественные события. Это символично и просто очень интересно для художественного изучения и исследования", - отметила Хедвиг Саксенхюбер.

 ARSENALE 2014

Георг Шелльхаммер

В свою очередь, Георг Шелльхаммер добавил, что задачи второй биеннале отличаются от первой: "В 2014 году нам уже нужно не просто поразить зрителя, а укоренить саму биеннале в этом месте, в украинском культурном контексте навсегда. По моему мнению, главной в подобном мероприятии является возможность обучения. Мы будем учиться чему-то новому здесь, работая над экспозицией, исследуя местное культурное поле. Посетители, я надеюсь, тоже найдут какой-то новый опыт и научатся чему-то у художников и у нас. Пока трудно говорить о какой-то определенной теме выставки - она родится в процессе работы. Но могу обещать вам, что ARSENALE 2014 будет очень международной биеннале".

 ARSENALE 2014

Лариса Мудрак

 ARSENALE 2014

Александр Соловьев

 ARSENALE 2014

Георг Шелльхаммер и Хедвиг Саксенхюбер