Гигантская инсталляция Томаса Сарацено под названием "На орбите" открылась в Художественном собрании земли Северный Рейн в Дюссельдорфе.

На высоте более 20 метров над площадью музея K21, в так называемом "Штендехаусе", Сарацено соорудил конструкцию, в которой люди могут двигаться по воздуху. Это очень современная сеть безопасности, которая покрывает в целом 2,5 тысячи квадратных метров, натянутая на трех уровнях под массивным стеклянным куполом K21. Уровни отделяются друг от друга с помощью сфер до 8,5 метра в диаметре.

"На орбите" является одним из самых легких проектов, реализованных художником на сегодняшний день, даже несмотря на то что сама структура весит 3000 кг, а самая большая из сфер - 300 кг.

Инсталляция художника напоминает пейзаж с облаками: самые смелые посетители, которые решатся вскарабкаться по сетке под стеклянный купол, увидят остальных гостей музея в виде крошечных фигурок в модели мира. А если смотреть снизу или с промежуточных уровней "Штендехауса", то люди на фоне стеклянного купола, наоборот, кажется, плавают в небе. Для художника это плавающее пространство символизирует сеть отношений, нервные пути, резонансы и синхронное взаимодействие.

"Описать работу означает описать людей, которые в ней участвуют, и их эмоции", - объяснил Томас Сарацено.

Небесная инсталляция Сарацено в Дюссельдорфе

Небесная инсталляция Сарацено в Дюссельдорфе

Небесная инсталляция Сарацено в Дюссельдорфе

Небесная инсталляция Сарацено в Дюссельдорфе